Колесом времени по празднику души

27 марта 2018 г. в 14:52

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Колесом времени под песни и танцы прокатился по Хакасии праздник Чыл Пазы. В Абакане хакасский Новый год прошёл в минувшую субботу на республиканском ипподроме.

Ярмарка начала работу в этот день ещё в 10 часов. Можно сказать, с этого момента и началось действо, которое с каждым часом только набирало силу и вес. К открытию Чыл Пазы уже было столько народу, что атрибуты праздника приходилось разглядывать вооружённым глазом. А центров притяжения было столько, что потоки любопытствующих то и дело перемещались от площадки к площадке, от юрты к юрте. Да и как не перемещаться. Ярмарка — это лишь одна история, рассказанная сельхозтоваропроизводителями. Выставка сувенирных изделий — совершенно другая. И здесь уже надо делить — на тех, кто демонстрировал свои творения в торговых рядах, и на тех, кто официально представлял города и районы. Одно было ясно: мастеровитого люду в республике (а были и гости из Красноярского края) — ни словами описать, ни пером всех пересчитать.
Например, Наталья Охотова представляла на Чыл Пазы Бейский район. Последние восемь лет она с головой ушла в декоративно-прикладное искусство.
— Раньше работала — было не до этого. А как появилось свободное время, всё то, что во мне сидело где-то там, внутри, стало выбираться наружу. В виде поделок из дерева, бисера… Вот картины из бересты. Сейчас уже без этого не могу, — рассказывает она.
Здесь же работы воспитанников Бейской школы-интерната, сделанные под руководством Юлии Старовойтовой: куклы, различные сувенирные изделия…
При виде изделий черногорских мастеров так и хочется воскликнуть: «Какое всё тряпочное!» Какие-то по-домашнему тёплые и уютные подушки, сумочки, игрушки, лапти, салфетки…
У представителей Ширинского района тоже своего добра с избытком — изделия из бисера, солёного теста, поделки из дерева, цветы, выполненные в технике ганутель.
Отдельная история — для любителей вкусно поесть. Здесь тебе и хан, и суп угре, и плов, и шашлыки. Да-да, продегустировать можно было не только блюда хакасской национальной кухни. В этом-то вся и прелесть, что люди разных национальностей и вероисповеданий собрались отметить праздник, который не может не дать толчок приходу весны. Тем более что весеннее настроение уже укутывало своей душевностью. А когда тепло и хорошо, торопиться некуда. Вот и церемония открытия праздника не пускала в галоп, а позволяла в деталях рассмотреть и прочувствовать всё происходящее вокруг.
Театрализованный пролог «Тус тегiлегi» («Колесо времени»), подготовленный творческими коллективами Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева и Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова, был посвящён хакасскому летосчислению. А слова поздравлений призывали к благополучию и успеху во всех добрых делах. По поручению главы Хакасии Виктора Зимина всех собравшихся с праздником поздравили министр националь­ной и территориальной политики республики Михаил Побызаков и председатель государственного комитета по делам молодёжи РХ Татьяна Борисова. От имени всех глав городов и районов пожелал мира и дружбы Юрий Курлаев.
После того, как прошёл обряд кормления священного огня, были объявлены имена людей, которым присвоено почётное звание «Человек года». Республиканский совет старейшин хакасского народа традиционно отметил десять человек за большой вклад в социально-экономическое, общественное и культурное развитие Хакасии.

Почётное звание было присвоено участковому уполномоченному полиции посёлка Вершина Тёи Аскизского района Данилу Сагалакову. В апреле прошлого года Данил Александрович до приезда пожарных спас из горящего дома 22 человека. За проявленную смелость и самоотверженность он награждён медалью МВД России «За смелость во имя спасения».
За спасение и эвакуацию людей при пожаре был отмечен и заместитель начальника пожарной части № 41 отряда противопожарной службы Республики Хакасия № 4 Игорь Майнагашев. В ноябре 2017 года Игорь Валерианович организовал и возглавил тушение пожара в селе Аскиз, в результате чего удалось спасти жизни двух человек.
За вклад в развитие спорта и подготовку спортсменов, показывающих высокие результаты, почётного звания «Человек года» были удостоены тренер по вольной борьбе спортивной школы олимпийского резерва имени В.И. Чаркова Юрий Кусургашев и тренер Аскизской районной спортивной школы имени С.З. Карамчакова Сергей Топоев.
Ежегодно совет старейшин не обходит стороной и многодетных мам, воспитывающих ещё и приёмных детей. В этот раз принимали поздравления Надежда Павлушова из деревни Будёновка Бейского района, Таля Тербежекова из села Аскиз и Наталья Боргоякова из деревни Карагай Таштыпского района.
В числе награждённых — учитель хакасского языка и литературы Куйбышевской школы-интерната Клавдия Чебодаева и учитель ОБЖ и физической культуры Верх-Аскизской средней школы Виктор Тодинов. В 2017 году Клавдия Сергеевна стала победителем республиканского конкурса учителей хакасского языка, заняла второе место во всероссийском мастер-классе учителей родных языков в Москве. Виктор Степанович отмечен за вклад в обучение детей, организацию внеурочной деятельности и военно-патриотическое воспитание. Он разработал и успешно реализует воспитательную программу «Школа безопасности», является руководителем военно-патриотического клуба «Ала парыс», внедряет хакасские народные спортивные игры.
За многолетний добросовестный труд в области охраны здоровья населения, высокий профессионализм отмечена участковый врач-педиатр республиканской детской клинической больницы Светлана Троякова. В 2017 году Светлана Михайловна получила награду в республиканском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач — специалист медико-санитарной помощи».
За большую организационно-культурную работу, связанную с празднованием 100-летия первых съездов хакасского народа, был отмечен заместитель главы Хакасии Владимир Крафт. Одним из итогов этой работы стало проведение научно-практической конференции, которая собрала учёных Москвы, Красноярска и Хакасии. Орден «За благие дела» и благодарность главы республики Владимиру Александровичу вручил председатель совета старейшин хакасского народа Пётр Воронин.
— Я это оцениваю как работу всего правительства, — сказал Владимир Крафт. — Сделано нами немало, но предстоит ещё больше.
Продолжили праздник театрализованные представления. Проще говоря, музыка на главной сцене Чыл Пазы не стихала, а любители песен и танцев из различных муниципалитетов республики не давали покоя в хорошем смысле слова ни себе, ни зрителям. Строгое жюри отдало победу в конкурсе представителям Боградского района. На втором и третьем местах соответственно коллективы Бейского и Ширинского районов.
В конкурсе игровых программ «Адай харындазым» («Собака — мой друг»), проходивших около юрт муниципальных образований, самой яркой и запоминающейся оказалась у Таштыпского района. На втором месте Абаза, на третьем — Сорск.
Также в рамках празднования хакасского Нового года определились победители и призёры в гиревом спорте и армрестлинге. Серьёзную конкуренцию соперникам составили воспитанники Евгения Зевахова из Сорска. В число тех девушек, что оказались на пьедестале почёта, вошли две Юлии — Войнова и Турчанова, а также Виолетта Афанасова, Анжелика Сагалакова, Татьяна Смахтина. Среди парней поздравления принимали Данил Даниленко, Владислав Симаков и Александр Смолкин.
— Ко мне на тренировки приходят человек 25. Было и больше. Не все остаются… Всё-таки гиревой спорт — вид тяжёлый. А все лучшие — сегодня здесь, — обвёл взглядом своих подопечных Евгений Зевахов.
В армрестлинге среди мужчин до 85 килограммов первым стал Михаил Зенчурин (Орджоникидзевский район), а в споре тех, кто перевалил за 85-килограммовую отметку, победил Роман Сахнов (Черногорск). Но по большому счёту в этот субботний день победили все, ибо получили порцию праздничного настроения, а это, пожалуй, самое главное.

Саша ЛЬЕ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.