Весенняя генеральная

27 марта 2018 г. в 15:30

Категория: В Хакасии

Скоро начнётся весенняя уборка дворов, улиц, территорий организаций.

Снег растает и оголит землю, усеянную мусором, скопившимся за зиму. При уборке граждане сгребают его в кучи и зачастую вместо того, чтобы вывезти на свалку, сжигают на территориях своих домовладений, чем грубо нарушают требования пожарной бе-зопасности.
Для весны, как правило, характерны сильные ветры, что в случае пожара грозит значительным увеличением ущерба, так как преимущественно горит частный сектор: надворные постройки, гаражи, а также дачи, на открытых территориях — сухая трава. Особенно часто пожары возникают из-за бесконтрольного выжигания прошлогодней травы на приусадебных участках.
Кроме того, возвращающиеся из школы дети поджигают траву у дорог и на пустырях. И порой такая «шалость» превращается в огненный вал, который за считанные секунды перекидывается на кусты, деревья и близлежащие деревянные постройки.
Также с наступлением тепла необходимо обеспечить очистку территорий организаций, предприятий, садоводческих объединений, частных домовладений от горючих отходов, мусора, пустой тары и сухой растительности.
Напоминаем, что в случае введения особого противопожарного режима, в период которого начинает действовать прямой запрет на сжигание отходов, сухой травы, опавших листьев, мусора и разведение костров, административная ответственность за вышеуказанные нарушения возрастает в два раза. Так, штрафы составляют: для граждан — до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до 40 тысяч и до 400 тысяч в отношении юридических лиц.

Александр Чернов,
государственный инспектор г. Абакана и Алтайского района по пожарному надзору

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.