Нет оплаты — нет и компенсации

27 марта 2018 г. в 15:39

Категория: Общество

Правомерно ли приостанавливают выплату компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если у меня имеется задолженность за коммунальные услуги? (П. Иванов, Абакан)

Согласно постановлению правительства РХ от 19.01.2010 № 09 меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.
Предоставление мер социальной поддержки приостанавливается при возникновении у гражданина задолженности или в случае невыполнения гражданином соглашения по её погашению — до погашения долга или до выполнения соглашения, но не более чем на три месяца. По истечении трёх месяцев с момента приостановления предоставление меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг прекращается.
Жилищное законодательство устанавливает обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (статьи 153, 155 Жилищного кодекса РФ), а предоставление такой меры социальной поддержки, как компенсация уже понесённых расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов, имеет целевое назначение — уменьшение фактических затрат по оплате жилого помещения, в связи с чем приостановление (прекращение) выплаты компенсации расходов при наличии у гражданина задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги нельзя расценивать как ограничение права на получение меры социальной поддержки.

Ольга ТУЛИНА,
прокурор отдела прокуратуры РХ
по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.