Древний и новый

27 марта 2018 г. в 15:50

Фото: Василий Иванченко

Категория: Общество

Здесь, в аале Трошкин в Ширинском районе, у границы степей и гор, рядом с Белым Июсом, издавна живут люди.

Да что там издавна! Предки выбрали эти места для поселения около пяти тысяч лет назад. И свидетельством служат памятники истории, исследованные археологами. Хотите познакомиться с карасукской культурой (ХIII — VIII в.в. до н.э.) — есть рядом с трассой могильники с кольцевыми ограждениями. Интересует тагарская эпоха (VIII — III в.в. до н.э.) — курганов не сосчитать. Здесь был раскопан прилично сохранившийся средневековый склеп таштыкской эпохи. О культуре ХIХ — ХХ столетия вам расскажет дом-музей знаменитого хакасского сказителя — хайджи Семёна Кадышева. Здесь нередко проводят фестивали и смотры национальной культуры, Дни тюркской письменности, встречи старейшин и хакасских родов, приезжают артисты и знаменитые земляки, число которых не назовут и старожилы.
Вот, скажет скептик, расписал ай-люли-малину. Да здесь у людей работы нет, от бывшей фермы и кирпичика не найдёшь, молодые сбегают куда подальше или вахтовками перебиваются. Словом, нет просвета. И в этом есть основательно проросшее зерно сермяжной правды. Жизнь в Трошкине сладкой не назовёшь.
И всё же… Всякий проезжающий по асфальту непременно обратит внимание на новое кирпичное здание в центре — это школа. Почти рядом опять же не так давно построенный ФАП. На окраине новые дома, появившиеся после огненной стихии 2015 года.
А в сельском клубе репетиции идут. И не под гармошку, а с компьютерным сопровождением. А в школе отделочные работы заканчиваются, оборудование новейшее в классах будет. Рабочие говорят, что в четвёртой четверти ученики обновят классы. И наверняка начнут получать замечания за то, что в окна глядят, учителей не слушают. А за окнами — музей С.П. Кадышева. Вот вам и связь времён.

Василий ИВАНЧЕНКО
Ширинский район

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.