«Душа всех добрых порядков…»

27 марта 2018 г. в 16:15

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В череде исторических дат приближается ещё один значимый юбилей — 300-летие полиции России. 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года Петром I была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера.

Тогда же был издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором сформулирована программа деятельности полиции и определена её роль в Российском государстве.
Главными задачами полиции стали борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка, обеспечение санитарной (в том числе соблюдение правил торговли съестными продуктами) и пожарной безопасности... В обязанности полиции входили также борьба с нищенством, проституцией, пьянством, азартными играми, контроль за соблюдением паспортного режима и ловля беглых и беспаспортных. Тем самым она явилась одним из важнейших инструментов преобразований, ломки старых порядков и организации новой жизни.
Лучшие традиции полиции, определённой Петром I как «душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности», поддерживались и преумножались в период деятельности советской и российской милиции.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.