Перец: тайны и капризы

28 марта 2018 г. в 10:37

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Сладкий перец выращивают многие дачники и огородники. Он не слишком требователен, удобен в выращивании и вкусен в любом виде. Но чтобы получать хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила на всех этапах развития растения.

У нас, в Хакасии, перец сеют с конца февраля. Сейчас он у кого-то всходит, а у кого-то уже выбросил первые настоящие листочки. В этой фазе перец нужно пикировать. Однако если его сеяли сразу в индивидуальные стаканчики, то пикировка не нужна.
У нежных всходов перца есть враги: болезни, возбудители которых притаились в почве, и недостаток света. Большинство огородников знают, что для перца нужно либо выбирать самое светлое место на подоконниках, либо дополнительно досвечивать фитолампами, светодиодными или лампами дневного света. Иначе рассада вытягивается, растёт бледной, плохо сопротивляется болезням. Подкормки в таком случае не помогают.
Из болезней перцу может навредить чёрная ножка. Чтобы этого не случилось, землю обеззараживают до посева.
Чёрная ножка активнее развивается в кислой почве. Особенно если используется готовый грунт, в основу которого берётся торф. Чтобы уменьшить кислотность, можно добавлять в почву древесную золу или поливать зольным раствором. Появившиеся всходы можно слегка опудрить золой. Хороший результат даёт опрыскивание всходов слабым раствором йода с молочной сывороткой не более четырёх-пяти капель на литр сыворотки. Полезно для всходов, если поверхность грунта засыпать чистым песком.
У каждого растения свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании. Перец сбрасывает завязь при резком похолодании или наступлении жары. Поэтому нужно обеспечить укрытие в холодную погоду. Поливать обязательно только тёплой водой, особенно в жару. До высадки в грунт не стоит стимулировать цветение перцев: завязь может осыпаться, а растение истощается.
Бывает, что без видимых причин перец в теплице или в открытом грунте начинает хиреть, а плоды растрескиваются. Это происходит из-за недостатка кальция в почве или плохом усвоении этого элемента растениями (кислая, тяжёлая почва). Можно подбодрить перец внесением кальциевой селитры, а с осени желательно внесение доломитовой муки, извести, яичной скорлупы.
Не любит перец и хлора. Если собираетесь подкармливать его минеральными удобрениями, не используйте препараты, в составе которых есть хлорид.
Подкормки перца производят только под корень: капельки препаратов обжигают нежные листья и вызывают некроз (омертвление).
Если нужно обработать кустики от болезней и вредителей, то лучше это делать мелким распылителем и в пасмурную погоду.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.