Операция надежды

29 марта 2018 г. в 10:38

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Сижу в очереди в женскую консультацию, за мной занимает молодая мамочка с животом вдвое больше самого спелого арбуза. Через несколько минут выясняется: она подозревает, что начались схватки, поэтому пришла к участковому удостовериться, стоит ли ехать в роддом.

Врачи перинатального центра настаивают, нужно обращаться в медучреждение родовспоможения, несмотря на ночь, выходной день или праздник. Если женщина почувствовала, что что-то не так в организме, изменился характер шевелений плода, малыш стал слабее и реже пинаться и вертеться, лучше довериться специалистам. Врачи сделают кардиотокографию (КТГ), оценят сердечную деятельность плода. В случае, когда аппаратное исследование выявляет отклонения в работе крошечного сердечка, женщину направляют в стационар. Если всё в порядке — отправят домой.
На поздних сроках у женщины могут начаться предвестниковые схватки. Это норма, и волноваться не стоит, ведь они не нарушают процессы сна и бодрствования, не приводят к патологическим изменениям в состоянии плода. Женщине нужно прилечь и отдохнуть, чтобы боли прошли. Если схватки регулярные, учащаются, усиливаются болезненные ощущения — время рожать.
Каждый родзал оборудован аппаратом КТГ. При хороших показателях состояния плода женщина рожает естественным путём, а если, по данным КТГ, ребёнок страдает, пациентку родоразрешают оперативным путём. Однако сомнительные результаты КТГ ещё не повод переживать. Чтобы точно определить состояние плода и решить вопрос о необходимости операции, в перинатальный центр закупили аппарат для исследования лактата в крови плода. Врачи возьмут у малютки капельку крови для биохимического анализа, который с высокой степенью достоверности покажет, страдает ли плод от недостатка кислорода или нет.
— Ранее кесарево сечение называли операцией отчаяния, — рассказывает заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи республиканского клинического перинатального центра Ольга Любчич. — Так и было в классическом акушерстве. Проводили оперативное вмешательство в случае, если во главе угла стояли здоровье и жизнь матери. С конца ХХ века всё изменилось, акушерство стало перинатальным. Уже нет одной фигуры, ради которой стараются врачи. Теперь медики равноценно защищают и мать, и ребёнка. Кесарево стало операцией спасения. Врачи стараются предугадать последствия отклонений в течение беременности и не допустить неблагоприятного исхода для плода и матери.
Показания к операции определены нормативными актами на федеральном уровне. Без согласия пациента ни одно медицинское вмешательство врачи не выполняют. В случае сомнений беременной о необходимости кесарева сечения врачи разъяснят имеющиеся риски для здоровья её самой и внутриутробного плода и совместно с женщиной примут оптимальное решение о методе родоразрешения.
— Техника кесарева сечения претерпевает изменения, — поясняет Ольга Александровна. — Вместо общего наркоза теперь используется региональная анестезия. Мамочка находится в сознании, но не ощущает болей ниже пупка. Используются современные шовные синтетические материалы, делаются косметические разрезы. В РКПЦ есть аппарат аргоноплазменной коагуляции — специальная установка для обработки послеоперационного шва на матке. Врачи, словно электросварщики, запаивают синим пламенем разрез, который позже превратится в полноценный рубец. Новые технологии позволяют женщинам, забеременевшим повторно, родить второго и последующего малыша самостоятельно при отсутствии показаний к новому оперативному вмешательству.
После оперативных родов, как и после естественных, ребёнка стараются приложить к материнской груди, чтобы малыш получил первую в своей жизни еду — ценные капельки молозива. И пока врачи завершают операцию, ребёнок уже может начать питаться.

Рената ЛЕТОВА
Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.