«Саяны»: этапы роста

29 марта 2018 г. в 10:55

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Команда «Саяны» заняла второе место по итогам всероссийских соревнований по хоккею с мячом. В активе абаканцев 23 победы и одна ничья в 26 матчах. Можно ли назвать прошедший сезон успешным, рассказал главный тренер абаканской ледовой дружины Евгений Баженов.

— Как вы оцениваете сезон, проведённый командой?
— Глубокий анализ прошедшего сезона ещё впереди. Как по каждому игроку, так и вообще по команде. Оценивать нас, нашу игру должны болельщики и руководители клуба. Мне и тренерскому штабу нужно время, чтобы всё как следует проанализировать и подвести окончательный итог.

— Что из задуманного получилось, а что нет?
— Оценивая прошедший сезон, я бы разбил его на этапы. На первом, подготовительном, в силу разных причин не удалось провести два запланированных ледовых сбора. Поэтому в турнир входили, форсируя подготовку и спешно набирая форму.
Первые игры прошли на выезде, нам нужно было хорошо «стартануть». На этом этапе у нас имелись претензии к игрокам. Не всегда выполнялись тренерские установки, появлялись вопросы по взаимодействию на поле. Побеждать удавалось где-то за счёт лучшего, чем у соперника, физического состояния, где-то за счёт индивидуального мастерства хоккеистов. Это всё приносило положительный результат, но желаемой сбалансированности в командных действиях не было. Осечка случилась в домашнем матче с «Востоком». Почему? Произошёл спад в команде, мы начали проседать. Хотя были и моменты для взятия ворот, и желание победить. Но не получилось — 2:2. Тренерским штабом были сделаны соответствующие выводы. Воспользовавшись паузами между играми, мы внесли коррективы в тренировочный процесс. И уже в Иркутске, в первых играх после новогодних праздников, команда стала показывать что-то похожее на ту игру, которую от неё ждали. И дальше от матча к матчу мы только прибавляли.
К третьему этапу я бы отнёс наш выезд на Дальний Восток, в Красноярск и финальные игры в Мурманске. Мы уже более-менее сыгрались, поэтому концовку сезона считаю наиболее удачной.

— Какой матч или отрезок турнира выдался наиболее сложным и почему?
— Я уже сказал, что наиболее сложной для нас получилась домашняя игра с «Востоком». Также назвал бы непростой первую гостевую игру с тем же «Востоком». Даже не саму игру, а то, что ей предшествовало. Тяжёлая дорога: сначала автобусом до Красноярска, потом перелёт во Владивосток, затем автобусом до Арсеньева. Добирались почти сутки. Это, скорее всего, и сказалось на результате (1:3). За сутки смогли восстановиться и на второй матч уже вышли более собранными, свежими и не оставили «Востоку» никаких шансов — 5:3. Наши продуманные действия, правильно выбранная тактика принесли победные три очка.

— Кто из игроков команды порадовал, а кто разочаровал?
— Мне сейчас не хотелось бы пока никого выделять. Большинство игроков вписалось в нашу концепцию. Есть и те, кто разочаровал. Мы так и не смогли найти взаимопонимания, как считалось перед началом сезона, с одним из лидеров — Егором Шицко. Есть вопросы ещё к одному из приглашённых перед сезоном игроков. После проведения глубокого анализа примем соответствующее решение.
Ещё раз скажу, что большинство хоккеистов сыграло на ожидаемом уровне. Выездные, заключительные игры в группе и особенно финальные показали, что у нас улучшилось командное взаимодействие, увеличилась общекомандная скорость, стала просматриваться комбинационная игра. Наши хоккеисты стали лучше понимать и, главное, выполнять на поле то, что от них требовал тренерский штаб. В первой финальной игре нам не повезло (2:4). Пропустили нелепые голы, допустив грубые ошибки. Перед вторым финальным матчем имелись опасения по поводу игроков, на чьей совести были эти ошибки. Я говорю по поводу их психологического состояния. Но ребята опытные, сделали выводы и вторую игру отработали по полной, на все сто (5:4). Претензий к ним никаких…
Из серьёзных огорчений — травмы, выбыли до конца сезона два ключевых игрока. В начале сезона это был Илья Ермолов. В одном из матчей заключительной выездной серии травмировался Матвей Азаренко. Он выбыл из строя накануне серьёзных матчей с «Енисеем-2».

— Кого-то из игроков всё-таки можете выделить?
— Всех ребят благодарю за успешно проведённый сезон. Из молодых отмечу прогресс нападающего Олега Селивёрсткина. Доволен игрой вратаря Владислава Атапина, очень неплохо сыгравшего в первом финальном матче. Другие наши молодые хоккеисты пока, к сожалению, не оправдывают ожиданий.
31 марта у всех ребят и у меня в частности заканчиваются контракты. В ближайшее время будем встречаться с руководством и обговаривать дальнейшую судьбу нашей команды.

Беседовал
Михаил КРЕМЗУКОВ
Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.