Снег перелётным не помеха

29 марта 2018 г. в 12:18

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Несмотря на то, что в наших краях за пару дней выпала месячная норма осадков в виде мокрого снега и дождя, перелётные птицы возвращаются «с югов».

Там они переждали суровые холода и теперь перебираются к родным гнездовьям, чтобы вывести потомство.
Первого чёрного коршуна я увидел 25 марта. Довольно ранний визит хищников. Но, по мнению орнитологов, одиночные появления чёрных коршунов характерны для пролётных особей. Более массовое нашествие этих птиц будет позднее, в первых числах апреля.
А вот для турпанов (красных огарей) такая снежная «встреча» не помеха. Они уже осваивают водоёмы, хотя бы частично освободившиеся ото льда. Первых птиц удалось увидеть на озере Ханкуль, наливных озёрах Алтайского района. Ярко окрашенных турпанов нельзя не заметить. Они почти не боятся человека, подпускают довольно близко: можно спокойно фотографировать сценки из их жизни.


По моим личным наблюдениям, в числе первых перелётных птиц у нас должны были появиться скворцы. Вероятно, они уже на подлёте, ожидают улучшения погоды. Кстати, у наших соседей — в Алтайском крае — скворцы уже тут как тут. Друзья-фотографы выставили в соцсетях первые кадры с певцами весны. Надеюсь, скоро и мы их дождёмся.

Александр КОЛБАСОВ

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.