Наследники и наследство

29 марта 2018 г. в 12:43

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Для своих девяноста лет с хвостиком он выглядит удивительно бодро. Михаил Николаевич Михайлов (на снимке), 1927 года рождения, последнего призывного, успел, как говорили тогда, повоевать.

Правда, бог миловал, под бомбёжками бывать не довелось, не тот немец был уже в 1945 году. Но вот в ликвидации разного рода лесных братьев, эсэсманов потрудиться бойцу МГБ пришлось.
В редакцию привели два чувства. Во-первых, зашёл сказать спасибо главе Хакасии Виктору Зимину, депутатам Верховного Совета РХ, совету ветеранов за бесплатную подписку на газету «Хакасия» (сразу оговорился, что с удовольствием подписывался на неё и сам). И благодарен за возможность знать о главных событиях в жизни республики, страны.
А во-вторых, пришёл ветеран выплеснуть свою обиду на КПСС. С ней у него сложились очень даже непростые отношения. Был порыв патриотизма — вступил в ряды коммунистов. Званием очень дорожил. А потом… В стройуправление, где он был механиком, прислали начальника-коммуниста. И вот однажды этот товарищ привозит из Красноярска автошины для дефицитного по тем временам личного «Москвича» и говорит: «Спиши». Михаил Николаевич наотрез отказался. Как это спиши? Во-первых, в организации одни грузовые машины, а во-вторых, это же кража средств. И «закусились». Начальник дал ему один выговор. Другой. Затем в Краснотуранский райком партии кляузу написал, и влепили Михайлову выговор.
Несогласный, он поехал в Красноярский крайком партии. Восстановил справедливость. Но в райкоме тем не менее ему посоветовали увольняться. Дескать, не ужиться двум медведям в одной берлоге. Он и уволился. Пока искал место работы, два месяца, в течение которых он взносы не платил, прошли. Подловили на этом товарищи, исключили его, фронтовика, из партии за нарушение устава…
Поначалу он протестовал. Даже письмо кровью в ЦК писал. Затем решил: зачем ему такая партия, которая выгораживает мерзавцев, а от честных людей избавляется? Так и живёт в нём эта обида.
Всколыхнулась же она после публикации в газете «Хакасия» отповеди так называемому коммунисту Александру Спирину (статья «Наследники и наследство» вышла 22 марта).

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.