Во спасение утопающих…

29 марта 2018 г. в 12:45

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Хакасия готовится к паводку. Не успеем оглянуться, как снег растает и реки вскроются. Специальные оперативные службы готовы помогать населению в случае разгула водной стихии. А что же сами граждане? Как будут действовать, если случится наводнение? Некоторым уже пришлось это проверить.

Владимир ТИМЧЕНКО, директор Бейской средней общеобразовательной школы-интерната:
— Большая вода пришла с гор в эти выходные. Нашу школу немного зацепило. С улицы бежал ручей. Тяжёлых последствий, которые повлияли бы на учебный процесс, нет. Немного подмыло тир, расположенный в подвале. Районная и поселковая администрации помогли. Нам дали две помпы для откачки воды с территории школы. Наш коммунхоз выделил экскаватор, КамАЗ. Работали специалисты, и мы создали команду из 12 человек, лопатами, ломами воду отводили в сточные лотки. Мы сделали дамбы, запруды. Три дня работали, пока вода не ушла. Спасибо всем. Вчера я побывал в трёх из четырёх филиалов школы.
В селе Уты вокруг здания было много воды, в Ново­николаевке и Калах спокойно.

Алексей ВОЛЧКОВ, предприниматель (Абакан):
— Абакану, я надеюсь, наводнение не грозит. Дамбы управления инженерных защит за десятилетия доказали свою надёжность. Но в Хакасии были серьёзные наводнения: в 2004 году в Абазе, там погибли люди, в 2014-м затопило абаканские дачи на Орбите. Если я когда-нибудь попаду в наводнение, буду следовать рекомендациям МЧС, надеюсь, что их оперативно доведут до населения.

Любовь КУЮКОВА, домохозяйка (деревня Луговая, Аскизский район):
— Мой дом выходит огородом прямо к реке Абакан. В 2014 году вода пошла из-под дамбы потоком по улице. Пришлось хватать детей и убегать. Это было 30 мая, мы уже картошку посадили. Огород смыло, в подполье вода была. Сельсовет велел уезжать. Неделю жили у родственников, ждали, когда вода уйдёт. Без картошки не остались, сельсовет выдал. В прошлом году дамбу укрепили, надеюсь, больше спасаться не придётся.

Александра БОЧКАРЁВА, пенсионерка (Абаза):
— Мы живём в частном доме недалеко от района ГРП, который затапливало в 2004 году. Но наш дом ни разу не зацепило. Тем не менее к паводку готовы. Документы прибраны, из подвала достали продукты: картошку, заготовки. Все нужные вещи подняты на второй этаж. Предупреждены родственники. Мы следим за сообщениями радио, телевидения. В Абазе в трудовых коллективах проводят беседы, как себя вести в случае навод­нения.

Нина ЛЕОНЧЕНКО, исполняющая обязанности главы посёлка Усть-Абакан:
— Весеннее подтопление — бич нашего посёлка. Талые склоновые воды заливают низменные участки: улицы, погреба, подвалы. В этом году мы уже с 19 марта ведём отсыпку, отводим воду, это сложно. Мы объявили в посёлке ЧС, благодаря этому нам выделили дополнительную технику. Сейчас работают ассенизаторские машины, грейдер, трактор. По заявлениям откачиваем воду из погребов.

Подготовила Людмила РАДИКЕВИЧ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.