Диагноз: острая неуравновешенность

29 марта 2018 г. в 13:10

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

В Черногорске будут судить 38-летнего бывшего уролога городской больницы, избившего до смерти сослуживца — 56-летнего врача-хирурга. Причиной стала вспыхнувшая в медике личная неприязнь на почве злоупотребления алкоголем.

ЧП на улице Космонавтов

Трагический инцидент случился ещё в прошлом году весной в квартире жилой пятиэтажки по улице Космонавтов. Гость и хозяин, совместно бурно отмечавшие свой выходной, в какой-то момент поссорились, а затем подрались. Во время конфликта один из собутыльников нанёс другому не менее 25 ударов руками, ногами и деревянной ножкой от поломанного в ходе драки стула. Затем повалил мужчину на пол и, как минимум, ещё дважды прыгнул ему на грудную клетку. От полученных страшных травм потерпевший скончался на месте.
Осознав случившееся, врачеватель пришёл в ужас от содеянного и от грядущего наказания. Он сразу позвонил своему пациенту — отставному офицеру полиции, пенсионеру МВД. В разговоре по телефону (функция записи на мобильнике звонившего была встроена по умолчанию) медик сообщил, что он убил человека и хочет написать «повинную». При этом Юрий Будраев (назовём его так) спрашивал у своего знакомого совета, как ему дальше жить и что делать. Мужчина то и дело повторял в истерике, что перед ним лежит труп, и это не шутка. Убеждал, что убивать не хотел и что с погибшим они вместе пили.
Бывший полицейский, как мог, пытался успокоить звонившего, а после разговора с ним незамедлительно связался с дежурной частью. Приехавшие на место ЧП сотрудники обнаружили Будраева на крыше пятиэтажки: в порыве отчаяния мужчина намеревался покончить с собой — броситься с высоты.
Уговорив гражданина спуститься, оперативники доставили его в кабинет к следователю, где он подробно рассказал об обстоятельствах произошедшего и написал явку с повинной. Однако в последующем Будраев начал юлить, выкручиваться, кивая на погибшего, придумывал небылицы, чтобы обелить себя. При этом фигурант вёл себя не очень адекватно, в ходе проводимых следственных действий отказывался подписывать протоколы, игнорируя советы даже нанятых им адвокатов. Постоянно жаловался на плохое самочувствие, затягивал процесс ознакомления с материалами дела.
На данный момент бывший врач-уролог полностью отрицает свою вину. По его словам, хозяин квартиры умер от сердечного приступа, к чему сам Будраев, разумеется, никакого отношения не имеет. Впрочем, эту версию опровергает заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой смерть потерпевшего наступила в результате множественных переломов рёбер, а также иных травматических воздействий. Кроме того, вина фигуранта подтверждается показаниями свидетелей и другими доказательствами по уголовному делу. Сейчас мужчина содержится под стражей, ему предъявлено обвинение по статье УК РФ «Убийство».

Эскулап под кайфом?

Коллеги бывшего доктора, который скоро окажется на скамье подсудимых, написали ему хорошую характеристику — мол, он всегда был корректен с пациентами и коллегами, за проработанное время проявил себя грамотным специалистом.
Старший следователь СО по Черногорску СУ СКР по Хакасии Андрей Эрентраут узнал подробности жизни обвиняемого.
«После окончания медицинского вуза он длительное время работал в Красноярском крае. Занимался врачебной практикой в Сосновоборске, затем в одной из частных клиник Красноярска. Состоял на учёте у нарколога. У него, в частности, была наркозависимость от опиоидов. С сентября 2016 года переехал в Черногорск, где получил служебную квартиру, работая в городской больнице № 1 в должности врача-уролога. В рамках уголовного дела в отношении обвиняемого проводилась комплексная стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой установлено, что на момент инкриминируемого деяния мужчина находился в ограниченно вменяемом состоянии. У него было выявлено расстройство личности и поведения, обусловленного синдромом зависимости от алкоголя. Он часто выпивал и в условиях такого образа жизни вполне мог подорвать своё психическое здоровье», — говорит следователь.
Медики, дежурившие в тот день, когда предполагаемого убийцу привезли на обследование, установили, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. При экспертизе у Будраева выявили такие особенности личности, как внутренняя уязвимость, стремление к самоутверждению и повышенная чувствительность к критике окружающих в свой адрес, а также относительно лёгкое возникновение враждебных реакций с проявлением грубости и агрессии.
Родственники обвиняемого характеризует Будраева как человека неуравновешенного, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он становился очень злым, неадекватным, часто бросался в драку. Что любопытно, сам обвиняемый, объясняя свой дикий поступок, поначалу заявлял, что в ту злополучную ночь (19 мая) он набросился на коллегу и забил его до смерти… по ошибке. Якобы перепутал со своим родным братом, с которым тогда конфликтовал. Был ли это бред нетрезвого сознания или медик всё же мог сдержать в себе агрессию, вовремя остановиться, но не захотел этого сделать, — остаётся загадкой.
Следствием была проведена тщательная работа по установлению причин и условий, способствовавших совершению указанного преступления. Соответствующие представления следователи направили в адрес Черногорской муниципальной больницы № 1 и министерства здравоохранения РХ, в чьи обязанности входило осуществление контроля за деятельностью обвиняемого.
В настоящее время материалы резонансного дела с обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Подготовила
Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.