Сила и мудрость творца

29 марта 2018 г. в 13:13

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

В республиканском музейно-культурном центре проходит выставка «Владимир Тодыков. Жизнь как эпос».

Время, без суеты расставляющее всё по своим местам, позволяет нам сегодня в превосходных степенях говорить об этом художнике. Вот и министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова, открывая юбилейную выставку, назвала Владимира Тодыкова классиком хакасского изобразительного искусства, гениальным графиком, наконец, реформатором, умевшим даже зданиям придавать национальный колорит.
Слова признания Владимир Александрович и при жизни слышал. Да разве же ими упивался человек? Он просто работал — неистово много. Был бесконечно требователен к себе и дотошен во всём, что касалось работы. Скажем, прежде чем делать иллюстрации к тому или иному героическому эпосу, вникал в его содержание, штудировал труды по археологии, истории, изучал в фондах музеев предметы далёких эпох, делал зарисовки наконечников, стрел...
— Трудоголик был страшный, — таким помнит своего отца Зульфия Тодыкова. — Дома он над графикой работал, а в мастерской занимался живописью, чеканкой, резьбой по дереву. Эта загруженность не мешала ему быть открытым, расположенным к людям человеком. Отовсюду к нему приезжали: и иностранцы-художники, и земляки-чабаны... Помню, утром встанешь, в ванную пойдёшь — а там овечка. О, у папы, значит, гости, из деревни приехали. Люди любили его, и он так же к ним относился. У нас постоянно кто-то ночевал...
— А что он вам, детям, сумел привить?
— Трудолюбие. Но самое главное — умение зарабатывать. И когда нам говорят: «Какие же вы рукастые», я понимаю, что время, проведённое с отцом в мастерской, где мы, дети, зачищали наждачкой его резьбу по дереву или протирали тряпочкой травленную кислотой чеканку, даром не прошло.
Сама Зульфия сегодня интересно проявляет себя в разных видах изобразительного искусства. Творческая жилка есть и у её брата Владимира, у сестёр Беллы и ещё одной Зульфии (от первого брака художника). Все они состоялись в этой жизни.

* * *

Это судьба

Череда тодыковских портретов из фондов Хакасского национального краеведческого музея. Глядя на них, ты понимаешь, что судьба неизбежно-счастливо сводила живописца с незаурядными людьми своего времени. Вот заслуженный врач РСФСР Виктор Фёдорович Доможаков, отец талантливого художника Александра Доможакова. А вот редактор газеты «Ленин Чолы» Семён Константинович Добров, один из лидеров национальной интеллигенции. Можно себе представить, сколь наполненными были их разговоры, сколь интересны они были друг другу. А без этого как писать героев?
Но есть у Владимира Александровича и совершенно особенные работы, написанные самой любовью. Это портреты жены Марии Филипповны (один из них как раз и представлен), Музы художника. Дочь, Зульфия, так рассказывает об истории их любви:
— Отец как-то поехал в Усть-Киндирлу, навестить своего брата, а получилось, что встретил судьбу. Влюбился в местную красавицу, ну и выкрал её (с согласия). Потом они, конечно, вернулись, по обычаю поклонились родителям... Это была хорошая пара. Красавица и талантище.


Ожившие алыпы

Сейчас мы без стеснения называем Тодыкова графиком мирового уровня. Но что эта велеречивость против испытанной им народной любви? Люди на самом деле были благодарны художнику, «оживившему, сделавшему зримыми героев народного эпоса». И в том признании плескалась радость узнавания Алтын Арыг, Ай Хуучын, Алтын Чюса, Хан Миргена, Албынчы... Богатырши и богатыри, представленные в преодолевшей тьму веков графике, многим казалось, «точно совпали с образами, возникавшими в воображении слушателей героических сказаний и мелодий хайджи». Музыку слов, рождавшихся под звуки чатхана, художник смог передать музыкой линий, штрихов...
Так что закавыченные фразы (из «Советской Хакасии» же) можно и в бронзе отлить — настолько точно они отражают магию дара и силу знаний человека, что бесстрашно вошёл в поток времени, бесконечно текущий из прошлого в настоящее.


Вся щедрость таланта — детям

Работа в Хакасском отделении Красноярского книжного издательства принесла Владимиру Александровичу популярность не общего ряда — у нескольких поколений детей. А всё потому, что он проиллюстрировал и оформил целую россыпь детских художественных книг и учебников. Неслучайно представленные на выставке издания вернули того же министра национальной и территориальной политики республики Михаила Побызакова в пору детства:
— Усть-Чуль. Школа. Шесть часов хакасского языка и хакасской литературы в неделю — и множество учебников и книг с замечательными рисунками Владимира Тодыкова. Сегодня я словно окунулся в то счастливое время.
И правда, счастливчик. Так бы сказали городские ребята-хакасы, не имевшие прежде возможности изучать родной язык в школе. Какие там шесть часов! «Заменой счастию» была радость общения с щедро иллюстрированными книжками на хакасском и русском языках. Рисунки Тодыкова, полные обаяния, хотелось рассматривать. И не только детям. В нашей семье, например, все любили «Хакасские народные сказки», полностью — от рисунка шрифта до иллюстраций — оформленные художником. Ну разве не замечательны хотя бы эти «Два брата»?


Скрытое сокровище

Узнаёте? Да, это центральный рынок Абакана. Так он выглядел в 1979 году — и, украшенный произведениями Владимира Тодыкова, был даже гордостью главного города Хакасии. Два сюжетных панно, расположенных на выступах фасада здания, смотрелись великолепно. Они оживляли, облагораживали в общем-то заурядное, с точки зрения архитектуры, сооружение. Придавали ему вес и национальный характер.
Вот да, Тодыков не изменял себе, а значит, и своей великой теме, когда пытался придать лицу Абакана «необщее выраженье». И как мастер монументального искусства успел сделать немало. Его чеканка по металлу украшала, например, кинотеатр «Октябрь» (ныне «Наутилус»), интерьер ресторана «Хакасия», ЗАГС. И где она сегодня?
Из всего «чеканного» наследия Тодыкова сохранились лишь образы всадников и музыкантов на здании рынка. Но кто их теперь за торговыми палатками, облепившими главный павильон, видит? Вот и министр Татьяна Чаптыкова признаёт, что «эти выдающиеся творения скрыты от глаз — открыть их надо!»

Вера САМРИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.