Вернёмся к нашим овцам

29 марта 2018 г. в 13:30

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Овцеводство Хакасии необходимо выводить на качественно новый уровень развития. С таким предложением к местным крупным животноводам обратился министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Башков.

Поводом для двусторонней встречи стало строительство завода по переработке и реализации баранины под посёлком Пригорск, инициированное главой Хакасии Виктором Зиминым. Осенью предприятие запустит производство, понадобится сырьё — в больших количествах и хорошего качества.
— Несмотря на то, что за последние годы ситуация в отрасли значительно улучшилась, проблем у местных овцеводов хватает, — сказал во вступительном слове Александр Башков. — В числе особо наболевших вопросов — необходимость улучшения породных качеств животных, недостаточное ветеринарное обслуживание, утилизация боенских отходов, реализация шерсти и мяса.
— Многие из этих проблем как раз таки и решит будущий завод, — заверил директор строящегося предприятия Андрей Монисов. — Закупать овец мы планируем живым весом. А значит, дальнейшую судьбу отходов, в том числе шерсти, возьмём на себя. Но главное, производство обеспечит постоянный рынок сбыта мяса. По предварительным данным, его мощность составит 60 тысяч голов за сезон. Таким образом, каждый шестой баран Хакасии попадёт к нам.
А вот обновление крови в отарах и организация дополнительных ветуслуг — забота исключительно самих овцеводов. При этом обе статьи расходов достаточно затратные. Так, стоимость породистого барана по России колеблется от 5 000 до 100 000 рублей — в зависимости от качеств животного и его родословной. Да и зарплату специалистам необходимо назначать достойную, чтобы ветеринары держались за места и были заинтересованы в повышении производительности предприятия.
— Не каждому фермеру по карману подобные расходы. Однако их можно осилить, объединившись, — заявил директор племпредприятия ООО «Мустанг» Даниил Ищенко. — В республике давно назрела необходимость в создании профессионального совета овцеводов, благодаря которому мы сможем решать определённые задачи, делиться опытом, получать рекомендации специалистов и даже совершать совместные закупки — тех же породистых животных.
Собравшиеся поддержали предложение Даниила Владимировича. Тут же избрали членов правления вновь созданного совета, назначили председателя. Им стал глава КФХ из Алтайского района Александр Поздняков.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.