
Вчера в районе Белого Яра были проведены буровзрывные работы для рыхления льда на реке Абакан.
Это противопаводковая мера. Взрывы по весне тут звучат уже несколько лет подряд.
— Здесь излучина реки, поэтому возникают торосы, есть опасность заторов. Мы подрываем этот участок, чтобы ледоход по рыхлому льду проходил. Если не взорвать, может образоваться затор, вода пойдёт поверх льда и затопит Белый Яр, — пояснил Николай Старков, начальник управления ГО, ЧС и ПБ Хакасии.
Сами жители Белого Яра уже не могут точно ответить на вопрос, когда река Абакан топила их последний раз. Село защитили дамбой и на затороопасной излучине каждый год взрывают лёд. Пять лет эти работы выполняет ООО «Кузбасспецвзрыв», которое выигрывает тендеры, объявленные правительством Хакасии.
— Мы с ними не имеем проблем. Сами бурят, все работы проводят аккуратно, безопасно, в срок, — так оценивает подрядчика из Кемерова Николай Старков.
Вчера работы на участке начались в восемь утра. Рабочие пробурили лунки на участке длиной 500 метров, заложили взрывчатку. Потом отпугнули рыбу от места взрыва, чтобы не погибла.
— Мы делали рыбоотпугивающие заряды в 12 часов. Взрывы слабые, но ударная волна по воде распространяется хорошо, и рыба отходит, — рассказал Артём Ленский, горный мастер буровзрывных работ ООО «Кузбасспецвзрыв».
В 14 часов он отдал распоряжение взрывникам по рации, и над рекой взметнулись фонтаны изо льда и воды. Нынче они впечатлили журналистов меньше, чем прежде. Это объясняется, в первую очередь, толщиной льда — она в этом году 68 сантиметров, а бывало, что превышала метр. Поэтому и заряд нынче поменьше — использовали 500 килограммов взрывчатки. Стоит такой взрыв около 500 тысяч рублей, платит республиканский бюджет.
— У вас взрыв маленький, — подтверждает Артём Ленский, которому на этой неделе пришлось взрывать лёд на реках Томь и Обь в Томской области. Сам мастер в Хакасии первый раз, ему очень понравилась наша природа. И река, говорит, своеобразная:
— Здесь есть сложность — лёд двойной: массив толстого льда, прослойка воды и тоненький ледок. Можно ноги промочить.
Сегодня буровзрывные работы проведут в Абазе. Там на реке Абакан располагается второй затороопасный участок в республике. Таким же зарядом лёд разрыхлят, чтобы защитить население города от подтопления.
Людмила ВИКТОРОВА
Алтайский район
Оставить комментарий