Проявить героизм легко, сложнее ликвидировать повод

29 марта 2018 г. в 14:15

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Ровно неделя прошла между заседанием правительства Хакасии и экстренным совещанием с участием ответственных лиц за ЧС и глав районов, но за эти семь дней многое изменилось.

О трагедии в Кемерове говорить без боли невозможно. Это беда национального масштаба и неисчерпаемое горе каждого, кто потерял родных и близких. На этом фоне подтопление ряда населённых пунктов Хакасии — вещь, кажется, рядовая, но тем не менее реагировать, оказывать помощь необходимо без промедления.
И потому глава Хакасии экстренно прервал свою командировку в Москве, где он решал очень важные для нашей республики вопросы, и срочно вернулся в Абакан. После чего и состоялся вчера весьма жёсткий по содержанию разговор. Виктор Зимин имел на это право, поскольку ещё неделю назад на упомянутом заседании правительства выдал поручение — подобного не допустить. Напомним.

Вчера

— Мы уже подошли к началу пожароопасного периода, — говорил Виктор Михайлович. — Немного времени остаётся и до прохождения первой волны весеннего паводка. В некоторых населённых пунктах талая вода уже заливает огороды, подвалы, подъезды, улицы, дороги, частные дома.
Следует оперативно реагировать на возникающие ситуации, поскольку это напрямую связано с безопасностью людей. Защита жизни и здоровья — самая главная задача руководителей всех уровней власти, глав муниципальных образований, поселений. Требую взять на особый контроль все предупредительные мероприятия в территориях.
Отдельное внимание должно быть уделено подготовке защитных гидротехнических сооружений. За оставшееся время необходимо ещё раз оценить их надёжность, чтобы выявить и укрепить слабые места.
Также необходимо мобилизоваться министерству транспорта и дорожного хозяйства республики, взять под контроль состояние дорог на проблемных участках. Чуть ли не каждый год талая вода отрезает одни и те же населённые пункты от мира, и следом начинается большой аврал по организации эвакуационного процесса. Да, конечно, мы перепишем всех больных, беременных, пожилых. Назначим мероприятия, ответственных за них, организуем палатки, обеспечим питание, медицинскую помощь. Но зачем каждый раз доводить людей до стресса?! Посмотрите ещё раз. Неужели такая неразрешимая задача — раз и навсегда защитить дороги от паводка?!
Далее. Необходимо принять все меры, чтобы свести к минимуму возникновение лесных и степных пожаров. Прошу обратить на это внимание минсельхоз. Вы заметили: когда стало больше фермеров, стало меньше вредителей? А всё потому что у земли появился хозяин. Вот поэтому с ними надо поработать отдельно. Напомню случай, когда женщина-фермер с семьёй тушила степь и сожгла трактор. А за него ещё и кредит не выплачен. Это поступок! Это достойно уважения. Так что не зря мы пошли навстречу, купили им новый трактор.
Но я говорю это не для того, чтобы все пошли сжигать трактора, нет. Я говорю это в связи с тем, что у фермеров есть техника, есть люди. Они живут и работают на месте, видят всё и могут реагировать гораздо быстрее и эффективнее в случае возникновения угрозы. С ними надо по-человечески поговорить и объяснить: власть, да, примет все меры, но и вы не спите, защищайте от стихии свои владения, свой скот, свои пастбища.
Мы не перекладываем груз ответственности на тружеников сельского хозяйства, а лишь просим быть максимально бдительными, готовыми к самому худшему, быть готовыми к опашке очагов возгорания и локализации пожара и просто к оказанию помощи.
Что касается МЧС, других министерств и ведомств, глав муниципальных образований, работайте в этом направлении! Не просто разъяснительная работа, а чтобы все были действительно готовы, и прежде всего наши подразделения…

Сегодня

Таким был разговор неделю назад, но совсем не таким вышел результат.
Да, мы боялись огня, но жизнь показала, что полыхнуть может в любом месте. Именно поэтому глава Хакасии начал разговор с кемеровской трагедии.
— Я два дня получал сообщения, — подчеркнул Виктор Михайлович, — и в основном писали даже не взрослые женщины, а девчонки лет 20, 18, которые переживают за будущее своих детей. И все просят: «Виктор Михайлович, ну, пожалуйста, проверьте все развлекательные центры!» Никто не просил репрессий, лишь просьба не допустить в Хакасии такого ужаса.
Градус эмоционального накала огромен. Но мы не будем вдаваться в политику — это не наша миссия, мы с вами отвечаем за нашу территорию.

Именно поэтому начальный диалог главы Хакасии был с начальником Главного управления МЧС России по Республике Хакасия Александром Муллом. Александр Анатольевич доложил, что заведений, подобных сгоревшей в Кемерове «Зимней вишне», в Хакасии насчитывается 16. Плюс 257 объектов образования и 247 объектов культуры и спорта, которые относятся к категории самого высокого риска. Александр Анатольевич доложил, что данный перечень сейчас согласовывает прокуратура Хакасии, и проверки по ним уже начаты.
Виктор Зимин прервал выступление Александра Мулла. По одной причине. Здесь нужен результат, а не цифры и тем более не регламент, позволяющий проверять одни объекты раз в год, другие — ещё реже.
— Предупредите своих подчинённых! — сказал глава Хакасии. — У нас запрос от населения, которое доверило нам республику — проверить всё! Никаких доделаем завтра, послезавтра, никаких отсрочек! Уберите регламент и, поверьте, в подобной ситуации, а ситуация у нас чрезвычайная, вас никто не поправит. Год отсрочки, ещё что-то, и мы видим, чем это оборачивается. Зданий, подобных кемеровскому, в Хакасии полно. Бывшие производственные цеха, склады, заводы, заточенные под конвейерную линию, но никак не под нахождение там огромной массы людей. В таких местах главное — доход, а не безопасность людей.
Да, мы понимаем: это бизнес, это наши налоги, доходы, однако не в ущерб здоровью и жизни людей. Поэтому корректно и в то же время решительно ведём проверки. Всё нормально — заведение работает. Есть нарушение — заведение закрывается до исправления. Точка! Нам такие беды и несчастья не нужны.

В продолжение разговора Виктор Зимин на полном основании заявил:
— Почти на каждом нашем заседании (загляните в начало статьи. — Ю.А.) звучит один и тот же текст: «Главная задача всех ветвей власти — безопасность населения!» Мы это не только повторяем, но и всегда делаем. Но почему тогда для нас пять сантиметров выпавшего снега — это стихийное бедствие?
Мы же видим, что происходит. Мы же видим снеговые запасы. Мы же видим нынешнюю особенность, когда в степной зоне снега выпало больше, чем в тайге. Неужели нельзя спрогнозировать последствия?! А как тогда другие территории с двухметровым запасом снега живут? У нас 30 сантиметров выпадает — всё, коллапс!
А дороги! Мы же неделю назад говорили об этом! Почему одни и те же направления страдают? Мы зачем деньги платим? За два-три дня в одну сторону прочистили дорогу. Через трое суток обратно едем одним грейдером. Это что, все ресурсы нашей республики? Стыдно!
Очень прошу нового министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия (им стал Олег Анатольевич Тропин. — Ю.А.) во всём разобраться и навести порядок…
Надо сказать, что в целом заседание шло весьма резко и эмоционально. Глава Хакасии поднимал своих заместителей, глав районов и прочих ответственных лиц лишь с одной целью — выяснить, почему, если паводок ещё не начался, республика уже имеет зоны стихийного бедствия? Почему не предусмотрели, не предугадали, не предупредили?!
— Мы никогда и никого не бросали! — подчеркнул Виктор Зимин. — Вода, огонь, снег, дождь, град, шторм, землетрясение, и республика всегда приходит на помощь. Мы и сейчас никого не оставим. Да, выплатим каждому по пять — десять тысяч рублей за потопленную картошку. Но главный вопрос в другом: а зачем дали ей утонуть? Зачем дали залить подвалы, дворы, огороды?
Почему заблаговременно не сообщили мне, главе территории, что надо принять меры, выделить деньги, направить силы, но не пустить растаявший снег на территорию населённых пунктов?
Да, есть разные обстоятельства. Да, вы проявили героизм, привлекли армию, сделали всё, что могли. Но почему вы действовали по возникшей ситуации, а не предупредили её?
Чтобы сделать окончательные выводы, глава Хакасии прямо с заседания выехал в территории, уже подвергшиеся нашествию талой воды. А это Алтайский, Бейский, Аскизский районы. Но прежде Виктор Зимин официально объявил на территории Хакасии режим чрезвычайной ситуации. Это даст возможность более оперативно и эффективно реагировать на любые угрозы.

Юрий АБУМОВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.