Белоярец, погибший в Бельгии

29 марта 2018 г. в 13:14

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Общество

В годы Второй мировой войны Бельгию освобождали союзники. Но это совсем не значит, что наши соотечественники там не воевали.

Лагерная паутина

Советские военнопленные были разбросаны по бельгийским шталагам. Бежали из них, чтобы взять в руки оружие и воевать. Целыми советскими отрядами. И умирали на бельгийской стороне тоже.
С началом Второй мировой бельгийцы хотели сохранить нейтралитет. Увы, долгим это желание оставаться не могло: уже 10 мая 1940 года нацисты пересекли государственную границу. 28 мая 1940 года по приказу короля бельгийские вооружённые силы капитулировали. Начался долгий период оккупации.
В дальнейшем из бельгийских добровольцев были сформированы две дивизии СС. Кстати, ближе к завершению войны обе дивизии воевали в Померании, и в итоге их остатки попали в советский плен.
Но до этого было ещё далеко.
Сетью концлагерей и шталагов была опутана вся Европа. Эта участь не могла обойти Бельгию. Советские военнопленные работали в угольных шахтах, на промышленных предприятиях в районах Лимбурга, Льежа, Намюра. В одной лишь провинции Лимбург, где располагался большой шталаг, пытались выживать около шести тысяч советских граждан.
С течением времени на шахтах стали возникать подпольные организации. Они находили возможность, чтобы связаться с бельгийским Сопротивлением для организации побегов. Побеги, надо сказать, были многочисленными. Например, к маю 1943 года из шахты Эйзден сбежали около 30 человек.

Бежать и сражаться

Среди беглецов был и подполковник Красной Армии Константин Дмитриевич Шукшин. Будучи тяжело раненным, в бессознательном состоянии, в августе 1941 года он попал в плен. Немецкие танкисты хотели его пристрелить. Потом придумали более изощрённый способ убийства — бросить под гусеницы тяжёлой машины. Но Константину Дмитриевичу не было суждено погибнуть от руки нациста. А вот пройти через большое количество вражеских лагерей — пришлось.
— С огромнейшим трудом мне удалось бежать, а потом установить связь с местными подпольными организациями. Ознакомившись с обстановкой, я создал русский партизанский отряд, оперировавший на бельгийско-голландской границе, — вспоминал советский офицер.
Именно так. Сбежав, Константин Шукшин сформировал отряд, который нападал на немецких солдат, забирал у них оружие. Внутри партизанского объединения была чёткая и строгая дисциплина. Каждый воин знал свои обязанности.
Примерно в то же время из шахт Цварберга бежит лейтенант Красной Армии Иван Афанасьевич Дядькин. В июле 1941 года он, как и Шукшин, был ранен. Попал в лапы фашистов...
К концу 1943 года в лесах провинции Лимбург он создал партизанский отряд из советских граждан. Таких же беглецов. А весной 1944-го произошло объединение отрядов Шукшина и Дядькина в единую русскую партизанскую бригаду «За Родину». Бригада активно действовала в тылах противника до октября 1944-го. И при этом очень мощно потрепала врага. Изначально бригадой руководил Дмитрий Шукшин, но позже руководство перешло к Ивану Дядькину. В рапорте начальнику отдела партизанского движения при главном штабе РККА в Москве он пишет:
«Партизанская бригада организована из военных, бежавших из немецких лагерей, находившихся в Бельгии, провинции Лимбург. Все бежавшие концентрировались в бельгийских лесах, где и была создана русская партизанская бригада по борьбе с фашистскими захватчиками. Свою работу по борьбе с фашистскими извергами бригада проводила зачастую с бельгийскими партизанами, беря инициативу в свои руки, используя их (бельгийцев) для общей цели — бить врага. Но бригада не теряла своей независимости и самостоятельности как русская, советская организация партизан. Партизанские действия проводились вплоть до прихода англо-американских войск в район действия советских партизан. После чего бригада перешла на казарменное положение как воинская единица».
В состав бригады «За Родину» входило 234 человека принимавших активное участие в партизанских действиях против немецких захватчиков и «их прислужников». «Смертью храбрых в борьбе за свободу» погиб 21 человек.

Наш среди погибших

Здесь отойдём от исторического экскурса и поясним, отчего мы вообще решили рассказать о наших партизанах в Бельгии. В обширном рапорте Ивана Дядькина указано много фамилий. И одна из них — партизана Александра Черкасова, нашего земляка. К величайшему сожалению, он попал в число тех, кто пал смертью храбрых.
Своей находкой с газетой «Хакасия» поделилась Татьяна Десятникова. Именно она среди десятков фамилий нашла имя уроженца наших мест. Хоть и «прописан» он был с некоторой ошибкой: Краснодарский край (да, его в военных документах очень часто путали с Красноярским), Абаканский район, Белоярский сельсовет. И год рождения — 1901. О воине, что сражался в Бельгии, погиб от пыток — больше никаких сведений нет. Опять же — к великому сожалению.
Быть может, найдутся родственники? Или тот, кто знает об Александре Черкасове хотя бы чуточку больше?..

Бригадные будни

И раз уж мы начали рассказ о бригаде, то и завершим его. В рапорте Дядькин описывает работу, проделанную партизанами: уничтожено живой силы немцев — 841 человек, агентуры гестапо — 53 человека. Захватывалась либо уничтожалась военная техника, склады с имуществом, продовольствием и вооружением. Выводились из строя телеграфные линии, железные дороги, взорвано четыре моста.
На начальном этапе бригада не имела никакого вооружения и начинала действовать в прямом смысле голыми руками. Но затем оружие было найдено. И это был весьма неплохой арсенал. В своём рапорте Иван Дядькин подчёркивает: «Почти всё вооружение было привезено личным составом бригады на Родину и сдано в городе Одессе. За исключением только того оружия, которое было сдано бельгийским партизанам».
После прихода англо-американских войск в районы действия партизан весь личный состав бригады разместился в казарме на территории Бельгии (чуть позже перебрались во Францию). Сразу же был установлен порядок как в регулярной части Красной Армии. «Вся воспитательная работа и вся боевая подготовка тщательно планировались и занятия проводились со всей серьёзностью. Каждый готовил себя в бой по разгрому фашизма — врага всего прогрессивного человечества», — пишет Иван Дядькин.
Нашлось место и развлечениям. Куда без них, даже если и война? Оборудовали клуб, где проводилась вся политработа с личным составом бригады. Организовали ансамбль красноармейской песни и пляски, который несколько раз выезжал с концертной программой в рабочие посёлки Франции. Отмечается, что французы всегда с большим интересом наблюдали за представлениями советских военных.
Удалось установить тесную связь с советской военной миссией в Париже, которую возглавлял генерал-майор Василий Михайлович Драгун. А в феврале 1945 года к бригаде обратилась американская военная часть и попросила оказать помощь в охране военнопленных немцев, находящихся во французских лагерях.
«Работая на охране военнопленных немцев, личный состав бригады не прекращал занятий по боевой и политической подготовке. И здесь высоко держал авторитет Красной Армии».
В завершение рапорта командир бригады пишет:
«С момента прихода англо-американских войск личный состав бригады неоднократно добивался быстрейшей отправки на Родину, для участия бригады как воинской единицы на фронте против немецких захватчиков. В ноябре 1944 года я получил телеграмму от советского полпредства в Лондоне, где обещали быстрейшую отправку бригады. К великому нашему несчастью, нас тогда не отправили. Мы смогли попасть на родину только 7 мая 1945 года».

Из ада в ад

В отношении советских граждан, испытавших на себе весь ужас нацистских лагерей, проводились фильтрационные мероприятия.
В размышлениях о личности Сталина боевой офицер, писатель и поэт Константин Симонов писал следующее:
«От слов «предатели, дезертиры, мерзавцы», они (Сталин и его окружение) стали воздерживаться. Нашлась замена: «Советские граждане, подлежащие репатриации». Подручные Берии хорошо поработали. Советские военнопленные из одних лагерей передавались в другие».
А далее — воспоминания очевидца:
«Через сутки, проведенные фактически без сна и еды, нас выгрузили на каком-то полустанке, построили в колонну, окружив со всех сторон автоматчиками, и отконвоировали в лагерь за колючей проволокой. Только на сей раз он назывался уже фильтрационным.
Не знаю, как в других местах, а там, куда я попал, «фильтрация» была очень жесткая: из каждой сотни мужиков лишь пять — десять получали «вольную», а остальным лепили «пособничество немецко-фашистским оккупантам» и давали 10 лет лагерей»…

Судьба командиров

Как сложились судьбы Ивана Дядькина и Константина Шукшина?
Известно, что Константин Дмитриевич после войны работал в Саратове на заводе. Был молчалив. Ничего особенного не рассказывал. О фильтрационных мероприятиях в его адрес информации найти не удалось.
Чуть больше известно о судьбе Ивана Дядькина. Как уже говорилось, в начале мая 1945 года партизаны прибыли в Одессу. Оттуда были направлены в 77-й запасной стрелковый полк. После серии проверок, в том числе и со стороны сотрудников СМЕРШа, в конце 1945 года Иван Дядькин был демобилизован. Поселился в селе Суходол Среднеахтубинского района тогда ещё Сталинградской области. Трудился директором совхоза. В 1950-е годы он даже вступил в ряды КПСС. Это удивительный факт, ведь к бывшим военнопленным тогда относились с большой опаской. Умер в 2004 году.

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.