Важно не упустить момент

5 апреля 2018 г. в 12:51

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Одним из злостных вредителей является землянично-малиновый долгоносик.

Он появляется перед цветением: поедает листья, молодые побеги и откладывает яйца в бутоны, из яиц отрождаются личинки, которые и поедают цветы. Борьба с вредителем необходима, так как он наносит большой урон ягодникам.
Начинать с ним борьбу нужно в период выхода жука из зимовки, примерно за пять — семь дней до начала цветения земляники. Чтобы помешать самкам отложить яйца в бутоны, можно обсыпать кусты порошком пиретрума, облить растения хвойным экстрактом (4 столовые ложки на 10 литров воды), опрыснуть препаратом «Сочва» или настоем чистотела и луковой шелухи в соотношении 1:2 (трёхлитровую банку заполняют шелухой и чистотелом и заливают кипятком, настой используют после остывания). Можно применить и химические средства — «Интавир», «Кемифос», «Фуфанон», но только до цветения земляники и малины.
Снижению численности долгоносика также способствует тщательная обработка почвы, систематическая борьба с сорняками, прореживание посадок. А кроме того, не рекомендуется сажать рядом малину и землянику.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.