Главное — не переборщить

5 апреля 2018 г. в 13:03

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В последнее время стало популярным использовать для подкормок рассады и комнатных растений столовые отходы: чайную и кофейную заварку, настои кожуры бананов и цитрусовых, а также сахар.

Безусловно, такие подкормки полезны для растений, но во всём нужно соблюдать меру. От обильных угощений нередко закисает почва, появляются плодовые мушки (дрозофилы) или мелкие чёрные мушки, которые плодят червецов. А вот это для растений совсем не полезно.
Чайную и кофейную заварку в комнатных условиях в качестве подкормки можно применять не более одной чайной ложки на один килограмм почвы и не чаще, чем один раз в год.
То же и с кожурой фруктов. На литр настоя нужно не более одной столовой ложки сухой кожуры, а количество подкормок не должно превышать одной-двух. Подкормки из дрожжей достаточно и вовсе нескольких капель.
Лучше всего сохранить эти подкормки до поры, когда растения будут переселены на постоянное место, и использовать их в комплексе с травяными настоями. Но и там не стоит перекармливать. Одного раза в две недели вполне достаточно для огурцов, а перцу, томатам, баклажанам, капусте хватит и одного-двух раз за весь сезон.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.