Роспись по скорлупе

5 апреля 2018 г. в 13:04

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Ребята, в воскресенье многие жители нашей страны отметят православную Пасху.

Это особенный праздник. Его отмечают больше двух тысяч лет. К этому дню дома проводится генеральная уборка, пекутся куличи, сдоба, делается творожная пасха и обязательно красятся яйца.
Что примечательно, технология украшения главного символа праздника — яйца — со временем меняется. Ещё относительно недавно, лет 30 назад, хозяйки обходились при покраске луковой шелухой, зелёнкой или свекольным соком. Теперь в ход идут специальная термоплёнка и пищевые красители. Но этот процесс можно превратить в настоящее творчество.

Обёрнутые в нитки

Для такого вида украшения подойдут мулине, ирис и любые другие шёлковые или хлопковые нитки для вышивания или вязания.
К «макушке» сваренного вкрутую яйца булавкой или скотчем прикрепляем один из концов нитки и аккуратно, виток за витком, наматываем «кокон». Расцветка, способ укладывания нити — всё дело вкуса. Одинаково симпатично смотрятся как однотонные, так и пёстрые «мотки». Особенно красивыми получаются полосатые яйца.
После остаётся нанести тонкий слой клея ПВА и высушить поделку.

Многоликие

Интересными получатся яйца, разрисованные гуашью или акриловыми красками в виде каких-либо персонажей. Даже простые мордашки с глазами и улыбками от уха до уха наверняка порадуют домашних.

Крупяные

Один из самых хлопотных, но очень красивых и оригинальных способов украшения яиц. Здесь понадобятся различные крупы, клей (а лучше — клейстер из муки) и кисточка. Клейстер можно легко приготовить самостоятельно, размешав в одном стакане кипятка три столовых ложки муки.
Итак, обмазываем яйцо клеем или клейстером и приступаем к выкладыванию мозаики на скорлупе. Перловка, рис, пшено, пшеница, даже горох — в умелых руках любая крупа превратится в украшение. В ход можно пустить также мелкие макароны. Только их необходимо заранее окрасить с помощью пищевых красителей.
Итак, наши юные читатели, пробуйте, творите.
И светлой и счастливой вам Пасхи!

Подготовила
Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.