Пасхальный хлеб

5 апреля 2018 г. в 13:08

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Вопрос, печь или не печь на Пасху куличи, с годами как-то отпал сам собой. Конечно, печь! Без крашеных яиц, пасхи и кулича стол в Светлое Христово Воскресение просто немыслим.

Впрочем, к этому дню традиционно пекут не только куличи, но и сдобные булочки, сладкие пироги, печенье — кому что нравится. Рецепт теста для куличей проверен не единожды, но каждый раз почему-то охватывает волнение: вдруг не поднимется? Или опадёт в духовке? Или не пропечётся?.. Тесто особое, слабой консистенции, и работаешь с ним раз в год, отсюда и опасения. Но глаза боятся, а руки делают. Хотя описать все тонкости и нюансы не получится — ведь печь-то ещё только предстоит. Поэтому ограничимся общими замечаниями, которых в принципе немного, но они самые важные и есть.

Все продукты, а это:
1/2 л молока,
1/2 пачки сливочного масла,
100 г подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
3 яйца,
пара щепоток соли,
1/2 пачки «быстрых» дрожжей,
изюм, мука,

должны быть высшего качества и свежими. Изюм (несколько горстей, в зависимости от того, какое его количество вы предпочитаете) нужно взять без косточек, перебрать, промыть и на полчасика залить горячей водой. Как оживить быстродействующие дрожжи, написано на самой пачке. Это несложно.
Сливочное масло нужно растопить или распустить при комнатной температуре. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растительное и сливочное масло, перемешиваем. Затем вливаем тёплое молоко, солим, вводим дрожжи. Всё это делаем в большой кастрюле, в которой потом будет расстаиваться тесто.
Теперь дело дошло до муки. Её обязательно нужно просеивать. Сколько именно? Точно не скажу, поэтому лучше насеять с запасом. Хотя, конечно, можно и подсеять, если потребуется. В общем, начинаем подмешивать муку с двух-трёх стаканов. Когда промешивать с помощью лопатки станет не то чтобы тяжело — невозможно, тесто выкладываем на обильно посыпанный мукой стол, посыпаем ею же сверху и аккуратно, можно сказать, нежно, обминаем с разных сторон, переворачиваем, доводя до нужной консистенции. Тесто должно получиться очень мягким, «плыть» по столу.
В последний момент добавляем изюм и перекладываем тесто в кастрюлю, которую накрываем полотенцем и ставим на грелку или к батарее. Подняться оно должно дважды. На третий раз можно выкладывать в формы.
Беспроигрышный вариант — магазинные формочки маленького и среднего размера. Испечь большой, высокий кулич — это уже труднее, есть риск непропёка. Формы смазываем сливочным маслом и заполняем чуть больше половины: если всё пойдёт, как надо, тесто сильно поднимется.
Заполненные формы сразу ставим в духовку, которую можно предварительно совсем чуть-чуть подогреть. С этого момента и до конца выпечки нужно избегать любого шума на кухне. Тесто может опасть от громкого хлопка дверцы духовки или даже стука форточки. По крайней мере, так говорят. Проверять я не рискую.
Выпекать куличи следует при температуре около 200 градусов не менее 40 — 50 минут, до готовности, которую проверяем сухой деревянной палочкой. Готовым куличам нужно дать остыть, но не полностью — покрывают глазурью и украшают, пока они тёплые.

Глазурь

Для приготовления глазури потребуется 1 белок куриного яйца (куриное яйцо можно заменить пятью перепелиными), 1 ст.
сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока и щепотка соли.
Охлаждённое яйцо вместе с солью взбиваем в пену. Когда она станет хорошо держать форму и не будет выливаться из миски, можно начинать постепенно всыпать сахарную пудру, которую лучше предварительно просеять. Это поможет избежать комочков. Лимонный сок также вливаем небольшими порциями. Взбиваем глазурь до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

* * *

Печенье с корицей

3 яйца, 1/2 ст. сахара, 1 ч. л. соды, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана кефира или сметаны, щепотка соли, мука.
В кастрюльке или большой миске яйца взбиваем с сахаром и содой, добавляем растопленное масло, кефир, соль, перемешиваем. Муку всыпаем порциями, хорошо размешивая. Тесто должно получиться мягким, эластичным, таким, чтобы с ним можно было работать слегка припудренными руками. На 15 — 20 минут убираем приплюснутый колобок в холодильник *.
Затем делим его на четыре части. Каждую раскатываем толщиной около 5 —7 мм, опудриваем мукой, посыпаем сахаром и щедро корицей и равномерно распределяем эту смесь ладонью по лепёшке. Скатываем лепёшку в рулет и нарезаем на кругляшки. Ширина нарезки 1,5 см. Кругляш берём двумя руками и начинаем как будто выворачивать, отгибая при этом края так, чтобы получилась печенька-спиралька или печенька-розочка.


Выкладываем на смазанный лист и выпекаем при температуре 200 — 220 градусов около 20 — 25 минут.
__________________________
* Пролежать в холодильнике тесто может и целую ночь. От этого вкус выпечки только улучшается. И работать с ним ещё легче, можно даже руки мукой не припудривать — не липнет.

Татьяна МИХЕЕВА

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.