Но тарифы останутся прежними

5 апреля 2018 г. в 13:15

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

С 1 апреля Хакасэнергосбыт, которому прежде жители Хакасии и предприятия несли денежки «за электричество», лишён возможности покупать электроэнергию и, соответственно, продавать энергетический ресурс потребителям — и это не шутка.

Гарантирующим поставщиком с этого дня становится ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго». Наблюдательный совет некоммерческого партнёрства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» лишил АО «Хакас­энергосбыт» статуса за систематическое неисполнение обязательств по оплате приобретённой на оптовом рынке электрической энергии.
Обсуждению этой важной темы было посвящено правительственное заседание под руководством заместителя главы Хакасии Андрея Новосёлова. На нём представители Хакасэнерго ответили на все вопросы журналистов республики, вызванные изменением статуса генерального поставщика электроэнергии на территории Хакасии.
Основной вопрос: не приведёт ли эта ситуация к росту тарифов на электроэнергию?
Сергей Заворин, исполняющий обязанности заместителя генерального директора Хакас­энерго, назначенный на должность руководителя в начале марта, ответил, что этого однозначно не произойдёт.
— Переход функций не повлечёт за собой изменения тарифов и существенных условий договоров электроснабжения. Переход абонентов на обслуживание к новому гарантирующему поставщику потребует только перезаключения договоров и последующей оплаты на расчётные счета сетевой организации электроэнергии, потреблённой с 1 апреля.
Потребителям — физическим и юридическим лицам — необходимо в кратчайшие сроки обратиться в филиал нынешнего гарантирующего поставщика для переоформления договоров энергоснабжения и расчётов по оплате по новым реквизитам.
Сейчас Хакасэнерго проводит масштабную кампанию по заключению договоров. Представителей СМИ заверили, что специалисты сетевого предприятия сделают всё возможное, чтобы для жителей и предприятий региона перемены прошли как можно незаметнее. Энергетикам предстоит перевести на себя расчёты с более чем 140 тысячами потребителей физических лиц и шестью тысячами юридических.
Для удобства потребителей разрабатываются варианты квитанций, на которых, помимо новых реквизитов, планируется нанесение идентификаторов. Отличительный знак поможет жителям Хакасии сориентироваться и сделать оплату по правильным счетам.
Добавим также, что процедура автоматической передачи функций гарантирующего поставщика крупнейшей в регионе сетевой организации, другими словами, автоматический «подхват функций», позволит не только обеспечить бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей, но и практически полностью сохранить трудовой коллектив АО «Хакас­энергосбыт». Подавляющее большинство коллектива — квалифицированный персонал, который может своей работой способствовать безболезненному для потребителей Хакасии переходу на обслуживание к новому гарантирующему поставщику.
На 30 марта в филиале Хакас­энерго уже оформлено 243 трудовых договора с персоналом Хакасэнергосбыта. 2 апреля часть из них уже приступила к своим обязанностям на новых рабочих местах, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Елена АБУМОВА

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.