Девять недругов хорошего самочувствия

5 апреля 2018 г. в 13:33

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Непреходящую ценность здоровья сегодня понимают многие. Однако нередко это понимание приходит только тогда, когда организм начинает давать сбои. В том, как подольше сохранить себя в хорошей форме, нам поможет разобраться заведующая республиканским Центром здоровья для взрослых Людмила Уткина.

— Людмила Анатольевна, в настоящее время в медицине существуют такие понятия, как факторы риска. Они тесно связаны с образом жизни. Что это такое и какими они бывают, эти самые факторы?
— Фактор риска — это признак, который может привести к возникновению какого-либо заболевания в будущем или усугубить уже имеющуюся проблему. Другими словами, они влияют на прогноз нашей жизни. Оценив свои факторы риска, каждый решает сам: жить или не жить.

— Врага нужно знать в лицо, поэтому давайте перечислим «недругов» нашего здоровья и подумаем, как сможем повлиять на них.
— Один из самых распространённых факторов риска, можно сказать, бич нашего общества — ожирение. Он напрямую связан со вторым фактором риска — неправильным питанием. В тройке «лидеров» и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Повлияв на три вышеуказанных фактора, можно избежать таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Это три главные убийцы современного человека.
Четвёртый фактор риска — курение, которое приводит к развитию патологии бронхолёгочной системы.
Пятый фактор — повышенный уровень холестерина в крови, ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Шестой — повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия) — первый признак развития сахарного диабета.
Седьмой — повышенный уровень артериального давления говорит о развитии гипертонической болезни, а если диагноз «гипертония» уже поставлен, то о неадекватности лечения.
Восьмой «недруг» — профессиональное выгорание. Его также можно отнести к фактору риска развития многих заболеваний, так как мы большую часть жизни проводим на работе.
И последний, девятый — генетическая предрасположенность к тем или иным состояниям. Это единственный фактор, на который мы якобы не в состоянии повлиять. Однако для того, чтобы злополучные гены дали о себе знать, необходимо создать благоприятные условия. А этими условиями как раз и являются вышеперечисленные факторы риска. Вот и получается, что практически каждый из нас сам решает: жить или не жить. Нужно осознать это и работать со своими факторами риска, меняя свои привычки. А помогут в этом специалисты Центра здоровья, где проводятся скрининговые исследования на выявление факторов риска у взрослых.

— Центр здоровья недавно сменил место прописки и теперь работает в Абакане по новому адресу...
— Совершенно верно. Всех, кому уже исполнилось 18 лет, ждём в Абакане по проспекту Ленина, 23, в республиканской клинической больнице имени Галины Ремишевской, в здании старого хирургического корпуса, кабинет 202. Часы приёма — с 8 до 11.30 и с 13 до 14.30, кроме субботы и воскресенья. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

— Давайте остановимся на скрининговых исследованиях, которые проводятся в Центре здоровья, более подробно.
— На приборе «Кардиовизор» специалисты проведут обследование сердечно-сосудистой системы. Аппарат поможет оценить работу сердца, увидеть доишемические изменения, понять, отчего они происходят, узнать, есть ли нарушения ритма сердца.
Спирограф позволит оценить состояние стенки бронха. Особенно важно это для курильщиков. Здесь же работает кабинет по отказу от курения, где профессиональный психолог поможет избавиться от пагубной привычки.
Исследование крови на уровень глюкозы и холестерина исключит сахарный диабет и развитие атеросклероза. Если эти заболевания уже имеются — значит, поможет проконтролировать качество лечения.
Биоимпедансметрия зафиксирует структурные характеристики вашего тела: содержание жира, воды, мышечной массы, увидит процент активности клеток, покажет каллораж пищи, которую вы съедаете, а также лишние или недостающие калории. Кроме того, укажет, сколько килограммов лишнего веса можно убрать без ущерба для здоровья.
Обследование органа зрения на предмет нарушения его функции, в том числе измерение внутриглазного давления. Ни для кого не секрет, что глаукома является одной из причин слепоты.
Психотестирование покажет, насколько вы адаптированы к условиям внешней среды, а также выявит признаки профессионального выгорания, если таковые имеются. При необходимости психолог окажет помощь.
После обследования с вами будут работать врачи, которые помогут справиться с факторами риска, скорректировать лечение. При необходимости проведут консультацию такие специалисты, как диетолог, кардиолог, врач по лечебной физкультуре.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.