Семь раз проверь — и откажись!

5 апреля 2018 г. в 13:36

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Хотите быть здоровыми — пожалуйста! Поставить диагноз и полечиться сегодня не просто, а очень просто. Объявления о предоставлении медицинских услуг сегодня висят на всех возможных вертикальных плоскостях входных дверей и автобусных остановок.

Это понятно — пенсионеры, на которых рассчитана такая реклама, в Интернете их не прочтут. А возле двери родного дома — пожалуйста. По крайней мере я сняла распечатанную на принтере бумажку буквально со входной двери. «Здоровье — это жизнь», — гласила она.
Привожу текст полностью: «Вы постоянно устаёте? Ничего вас не радует? Врачи не могут вам помочь? Тогда приходите к нам! У вас есть возможность проверить своё здоровье. Всю сердечно-сосудистую систему, лёгкие, почки, гормональный фон и также начинающиеся заболевания за полтора часа без специальной подготовки. Вам будет подобрана специалистом программа оздоровления».
Не заинтересоваться предложением я не могла — за последние полгода я обошла огромное количество врачей и клиник и знаю, что для того, чтобы диагностировать хотя бы авитаминоз, необходимо сдать пару анализов. Если же что-то серьёзное, то диагноз устанавливается с помощью множества самых разнообразных исследований на специализированной аппаратуре. А тут: полтора часа — и ответы на все вопросы по здоровью.
Конечно, звоню по указанному номеру и уже по телефону влетаю в распростёртые объятия рыночного зазывалы. Если перевести на человеческий язык ту наукообразную галиматью, которую мне навесили на уши, то получается следующее: «У нас всё точно, как в аптеке. Вы пройдёте тестирование всего организма на клеточном уровне. Полная стоимость вообще 5 800 рублей, но на этой неделе скидка, и вы узнаете всё о себе за половинную стоимость — то есть почти даром».
На вопрос, что необходимо для того, чтобы пройти обследование, бодрый голос ответил: «Ничего! Нужно иметь при себе паспорт и деньги». То есть тебе ни голодать, ни воду пить необходимости нет. Я так поняла, можно даже и не умываться!
Не могла не поинтересоваться, как проходит это комплексное обследование. Выяснилось, что есть «аппарат, на базе которого реализована диагностическая система. Он функционирует на основе принципа инициирующего сигнала при распаде метастабильных систем…»

Вы поняли? Вот и я не поняла. И переспросила, как конкретно будет происходить обследование. Ответ был эпическим: «Вам наденут на голову наушники, в руки вы возьмёте электроды, и компьютер выдаст ваш эпикриз с фотографией ваших органов».
Можно было бы посмеяться и уже отстать от этих товарищей, но я решила идти до конца.
Хотя бы потому, что на объявлении, которое я содрала с двери подъезда, уже были оборваны три корешка с телефонами, а соседские бабушки совершенно беззащитны перед мошенниками всех мастей: то сковородок накупят за басно-словные суммы, то просто так деньги отдадут. А здоровье для них, не сочтите за каламбур, вопрос больной.
Поэтому продолжаю изображать наивного Буратино, которому просто некуда девать пять сольдо и очень хочется своей деревянной головой всё знать о состоянии организма, а уж тем более «фотографию ваших органов» посмотреть.
В общем, я записалась на приём, и в условленное время прибыла по указанному адресу.
В здании на улице Чертыгашева на третьем этаже я и нашла медицинский центр, обещавший мгновенную диагностику. Это была просто арендованная комната, в которой медициной не пахло абсолютно. Случайная мебель и случайные, как выяснилось, люди, которые сначала пытались втереть мне за медицину, но мой вопрос: «У вас какая медицинская специализация?» — почему-то вверг их в ступор. «Нет, ну вы какой врач?» — продолжала домогаться я и наконец-то получила ответ, что работают там, ставят диагнозы и предлагают лечение не врачи вовсе, а «специалисты», которые аттестованы в соответствии с требованиями внутренней аккредитации по федеральной программе «Здоровое питание — здоровье нации».
— А как же вы диагностируете, не имея специального образования? — настойчиво интересовалась я.
— Но диагностируем не мы. Это специальная программа в компьютере, вы садитесь в кресло, вам надевают наушники, дают в руки электроды, и программа диагностирует состояние вашего организма.
— Что диагностирует? Внутренние органы? Суставы? Нервную и кровеносную систему? Кости? Эпидермис?
— Всё!
— Не несёт ли опасности такое исследование, если сканируется всё, вплоть до коры головного мозга?
— Программа совершенно безопасна, — утверждали специалисты, подсовывая для ознакомления затребованные сертификаты, разрешающие распространять биологически активные добавки. Моё утверждение, что необходим сертификат на предоставление медицинской услуги, которой является диагностика любого заболевания, «специалистов» не смутил. «Как вы не понимаете, мы оказываем доврачебную помощь!» Но я не понимала.
Но знала, что будет дальше. Мошенническая программа в компьютере — эта самая якобы магнитно-резонансная диагностика — заточена не на определение заболеваний, потому что это в принципе невозможно на такой технике. Она необходима для установки диагноза, который может быть самым разнообразным — например, дисбактериоз крови, закисление или зашлакованность организма, вегето-сосудистая дистония, напряжённая печень. И хоть такого рода болезней нет в списке международной классификации болезней, кого это останавливало?
На основе этого диагноза, без всяких подтверждающих анализов тот самый «специалист», не имеющий медицинского образования, вам тут же выписывает лекарства. Это, как в нашем случае, могут быть биологически активные добавки, информационно заряженные шарики лактозы, заряженная или структурированная вода — всё, вплоть до акупунктуры, остеопатии и даже очистки ауры. Кто во что горазд. Причём неподготовленные люди в 90 процентах случаев ведутся на этот бред, пугаются страшных диагнозов и согласны принимать лечение, назначенное «специалистами», которым просто необходимо продать товар.
И вот теперь-то спросите меня, для чего, приглашая на диагностику, оговаривают необходимость паспорта? Правильно, для оформления быстрого кредита — потому что ведь нет ничего для нас дороже, чем здоровье. А лекарства, предлагаемые мошенниками (назовём вещи своими именами), стоят недёшево, их необходимо принимать комплексно, подкрепляя одно другим.
В общем, это старая, уже обкатанная схема — но люди продолжают заглатывать наживку и приходить на быструю и недорогую диагностику, чтобы в перспективе оставить там все сбережения.

...Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, что шарлатанских методов диагностики становится больше с каждым днём, сегодня количество мошеннических разработок перевалило за десяток. Некоторые из них успешно маскируются под реально работающие медицинские методики, другие находят особый подход к людям с определённым складом характера. Несомненно одно — они наносят реальный вред здоровью при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Поэтому будьте бдительны — не семь, а 77 раз проверяйте все документы, сертификаты и удостоверения, оговаривайте всё, что вызывает сомнение. А лучше вообще не ведитесь на предложения лёгкой диагностики — на 99,9 процента это просто мошенническая уловка, направленная на выкачивание денег.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.