Грустный праздник?

5 апреля 2018 г. в 14:36

Категория: Общество

1 апреля. Казалось бы, праздник с уже сложившимися традициями. Шутки, розыгрыши, веселье. Но, как показывает жизнь, всё реже и реже первоапрельские розыгрыши находят место в нашей жизни. Почему так происходит? Этот вопрос газета «Хакасия» адресовала жителям республики.

Татьяна ШУРТИНА, заместитель заведующей по воспитательной и методической работе детского сада «Ивушка» (Абакан):
— На мой взгляд, одна из причин этого — уходит из обихода радость сердечного общения между людьми. Мы зарылись в быту, в мелочах, в каких-то разбирательствах… Мы реже стали общаться, встречаться. Всё это, безусловно, сказывается на дружеских отношениях. Бывает, пошутишь, а человек обиделся. Хотя ничего обидного в шутке не было. Потонули в своих проблемах. Но дело ведь в чём: проблемы проблемами, а про радость человеческого общения забывать нельзя.

Василий НИКОЛАЕВ, пенсионер (Ширинский район):
— Не очень я этот праздник люблю. Не могу сказать, чтоб он мне не нравился, не в этом дело. Жалко смотреть на людей, которые вдруг пыжатся шутить. Получается это чаще всего натужно. Так что лучше и не пробовать. Хотя, бывало, и сгонял кого-нибудь туда, куда не звали. Помню, женщин в магазин за дефицитом отправлял. Но это когда было...

Сергей МАЙНАГАШЕВ, поэт, блогер (Абакан):
— Не разыгрывал уже давно. Последний раз — лет пять назад. По-моему, жену. Нет мотивации серьёзной, я бы так сказал. Да и жизнь не подкидывает особо поводов для веселья. Я это не только про себя говорю, в моём окружении, например, многие уже давненько потеряли интерес к первоапрельским розыгрышам.

Антон ПОЛИКАРПОВ, таксист (Черногорск):
— Согласен. Всё реже разыгрывают. Да и раньше не особо. Не знаю, как-то не до этого. Да и чего веселиться, заняться, что ли, больше нечем.

Максим АХПАШЕВ, журналист (Аскиз):
— Я в последний раз разыгрывал в школе. Мы тогда любили отменять уроки, позвонишь кому-нибудь: «Завтра вместо алгебры будет литература». А сейчас? Сейчас некогда. Все сейчас в Интернете сидят. Через Интернет тоже можно было кого-то разыграть, но, честно говоря, я про 1 апреля даже не вспомнил.

Владимир СЕРГЕЕВ, госслужащий (Абакан):
— Кто сказал, что редко шутим? Я вот в этом году коллег по работе разыграл. Написал СМС: якобы завтра в 7.00 они в Боград выезжают, попросил меня с собой взять, сославшись на начальство. Хорошо, что люди с юмором оказались, пришли на следующий день ко мне только с молотком. «Куда ты там с нами, — говорят, — хотел отправиться, в какую-такую командировку? В 7 утра!» «Вы ж, — объясняю, — практически уже поехали — значит, показали себя как отличные работники, готовые в любое время суток по любому, какому хочешь, снегу рваться в бой. Да таким, как вы, премию надо выписывать». Еле-еле отбоярился от них. Хорошо, что люди у нас душевные, с огоньком...
А от человека постороннего не знаешь, чего ожидать.

Записал Саша ЛЬЕ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.