Что грозит за нанесение побоев?

5 апреля 2018 г. в 17:43

Фото из открытых источников

Категория: Криминал, происшествия

Федеральным законом от 7 февраля 2017 года в России декриминализированы побои, совершённые впервые в отношении членов семьи и других близких людей. При этом второй и последующие случаи домашнего насилия, как и прежде, являются уголовными преступлениями.

Также необходимо отметить, что лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 116.1 УК РФ, если совершило повторно аналогичное деяние в течение одного года после привлечения к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
Административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 до 30 тысяч рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
В 2017 году за причинение побоев по статье 6.1.1 КоАП РФ в Хакасии привлечён 501 человек, из них 28 правонарушителей понесли наказание в виде административного ареста, 334 оштрафованы, 127 направлены на обязательные работы. С начала текущего года по административной статье за рукоприкладство привлечено к ответственности более 120 человек.
Статья 116.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до трёх месяцев, обязательные работы до 240 часов, исправительные работы до шести месяцев либо арест до трёх месяцев. В зависимости от характера и тяжести совершённого преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Чтобы привлечь виновника рукоприкладства по статье 116.1 УК РФ, потерпевшему надлежит обратиться с заявлением в мировой суд по месту жительства. Факт полученных гражданином побоев должен быть зафиксирован в медицинском учреждении, справку об их наличии необходимо приложить к исковому заявлению на имя мирового судьи. Такие уголовные дела считаются делами частного обвинения и могут быть прекращены в связи с примирением сторон до вынесения судебного решения.
Уголовные дела частно-публичного и публичного порядка возбуждаются руководителем следственного отдела, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления от потерпевшего или его представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. В этих случаях производится дознание либо предварительное следствие. Прекращению такие уголовные дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Олег ЗАГРЯДСКИЙ,
начальник отдела государственной и ведомственной статистики прокуратуры РХ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.