Они не одиноки

6 апреля 2018 г. в 10:31

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Дети после операции кохлеарной имплантации (это высокотехнологичная операция, которая предоставляется государством глухим детям) поступившие в школу, по понятным причинам, испытывают трудности в общении. Поэтому обучение таких ребят в нашей школе-интернате качественно иное.

Обучение языку детей, перенёсших такую операцию, идёт не только на уроках, на индивидуальных занятиях по формированию речевого слуха и устной речи, но главным образом во внеурочное и каникулярное время: ведь именно на практике формируются активный словарь и речевые навыки, дети смогут в общении перейти с жестовой речи на устную.
Педагогам в такой работе помогает лагерь с дневным пребыванием детей «Багульник». Жизнь в лагере полна событий и встреч. Проводится множество экскурсий, ребята посещают театры и кинотеатры, детские развлекательные центры, что расширяет их коммуникативные возможности, способствует развитию диалога. Дети активно учатся навыкам взаимодействия с окружающими людьми, здесь педагоги моделируют различные ситуации, чтобы научить общаться в реальной обстановке.
Наши учащиеся наравне со слышащими принимают участие в различных олимпиадах и конкурсах, спортивных соревнованиях и занимают призовые места; посещают кружки. Это помогает ребёнку с кохлеарным имплантом овладеть поведением в социуме. Педагоги также проводят и работу с родителями, чтобы помочь им грамотно организовать общение с ребёнком дома. Родителей приглашают на индивидуальные занятия, фронтальные уроки, на которых их знакомят с формами и методами работы над речью.
Мы рады, что перенёсшие тяжелейшую операцию дети сегодня имеют возможность овладеть разговорной речью и не быть изолированными от людей.

Лилия ЛЕВИНСКАЯ, Элла РЫЖКОВА,
Алёна ВЛАСОВА,
учителя школы-интерната для детей с нарушениями слуха
Абакан

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.