Имущественный налог и онлайн-услуги

6 апреля 2018 г. в 10:48

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В этой рубрике специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на актуальные вопросы читателей. Их можно высылать на адрес пресс-службы управления: 19press_rosreestr@mail.ru.

Я получил из налоговой уведомление об уплате имущественного налога, который меня возмутил: в прошлом году я платил за свой коттедж всего 500 рублей, а в этом уже должен 5000. Не согласен. Куда обратиться за правдой? (Олег Романенков, Абакан)

— Вы можете обратиться с заявлением и пакетом документов в Управление Росреестра по РХ (Абакан, ул. Вяткина, 12), в комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости. Комиссия ознакомится с вашими документами и в случае, если обнаружится (в отчёте независимого оценщика, который подготовит вам этот документ), что кадастровая стоимость, установленная на вашу недвижимость, превышает рыночную, примет решение о её пересмотре (уменьшении).
Отчёт оценщика готовится в течение месяца (он небесплатен, стоимость варьируется от 10 до 35000 рублей), комиссия рассматривает ваше заявление и выносит решение также в течение месяца (здесь финансовых затрат не потребуется). Напомним: в более чем половине случаев комиссия выносит положительное решение. Отклоняются заявления по следующим причинам: форма и содержание отчётов не соответствуют требованиям закона об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки — необоснованно проведены понижающие корректировки для объектов-аналогов, в том числе корректировки на местоположение, площадь; дата, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость, не соответствует дате составления отчёта и установлению рыночной стоимости объекта недвижимости.
Кроме того, комиссия не принимает заявления при отсутствии нотариально заверенных копий правоустанавливающих документов, непредставления выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости оспариваемого объекта недвижимости.

Какую информацию может увидеть пользователь «Личного кабинета правообладателя» на сайте Росреестра? Каковы преимущества у заявителей на получение государственных услуг в электронном виде? (Наталья Щербакова, Бея)

— В сервисе «Личный кабинет» владелец может просматривать справочную информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, увидеть расположение каждого на публичной кадастровой карте. Оперативное информирование об изменениях позволит правообладателям своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении их объектов недвижимости.
Сервис позволяет правообладателям обращаться с заявлениями о проведении учётно-регистрационных действий, о получении сведений об объектах недвижимости и (или) их правообладателях из Единого государственного реестра недвижимости, а также отслеживать статус исполнения государственных услуг.
Благодаря «Личному кабинету» заявителю нет необходимости посещать орган регистрации прав или офис многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, а также размер пошлины за проведение государственной регистрации прав для физических лиц в электронном виде ниже — 1400 рублей.
При подаче заявления и документов электронным способом необходимо учитывать, что это возможно только в случае наличия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, получить которую можно на возмездной основе в аккредитованных удостоверяющих центрах, перечень которых размещён на сайте Росреестра.

Наталья ЖУКОВА,
Управление Россреестра по РХ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.