Маньяк из абаканского парка

15 февраля 2011 г. в 18:56

Категория: Актуально

В Абакане завершено расследование жуткого случая, который произошел поздним вечером 13 августа 2010 года на территории Пушкинского сквера. Молодой парень, находясь в состоянии алкогольного опьянения, перегрыз горло случайному прохожему. От обильной кровопотери тот скончался на месте. Маньяка задержали по горячим следам.
Им оказался 19-летний житель села Калинино Усть-Абаканского района Вячеслав Журавлев, ранее судимый за сексуальное преступление в отношении несовершеннолетней
и за применение насилия к представителю власти.
 

 

В ТОТ августовский вечер, в пятницу, Журавлев хотел уехать в Курагинский район, откуда он родом, но не смог попасть на нужный рейс. С автовокзала пришел в Пушкинский сквер, выпил пива. Посидел на скамейке, потом зашел в кусты, где увидел пожилого бомжа. Журавлев подозвал к себе бродягу и попросил вывести его из парка, а когда тот стал показывать дорогу, вдруг безо всякой на то причины дважды ударил мужчину кулаком.

“От побоев прохожий упал и потерял сознание, — рассказал руководитель Абаканского межрайонного следственного отдела СКР по Хакасии Владислав Чистанов. — Пока он лежал, молодой человек перегрыз ему зубами горло и разорвал руками образовавшуюся рану”.

Журавлев, весь в крови, выбежал на аллею парка. Увидев четырех девушек, сидевших с маленьким ребенком на скамейке, направился в их сторону.

При его появлении все в ужасе разбежались. Две девушки спрятались в глубине сквера за кустами, но через какое-то время снова увидели незнакомца. Парень сперва молча стоял, наблюдая за ними, потом неожиданно встал на четвереньки, пополз в их сторону и… зарычал.

Перепуганные девушки бросились бежать, Журавлев — за ними. Одну он сумел поймать за руку и принялся избивать. Проходившие мимо парни отбили девчонку и вызвали по телефону милицию. После задержания нападавшего оперативники обнаружили на забрызганной кровью лужайке тело 60-летнего мужчины с разорванным горлом.

Еще в начале расследования сотрудники правоохранительных органов сообщали, что подозреваемый в жестоком деянии имеет расстройство психики. Оказывается, после прохождения амбулаторной экспертизы в Хакасском психоневрологическом диспансере Журавлев прошел стационарное обследование в Красноярске. Там установили: у парня легкая умственная отсталость со значительными нарушениями, по своему психическому состоянию он является недееспособным, представляет общественную опасность и нуждается в лечении в психиатрическом стационаре закрытого типа (с постоянным наблюдением).

 

ДО СИХ пор у горожан, узнавших о ЧП в Пушкинском сквере, остается много вопросов. И самый главный из них: “Почему психически больной человек, представлявший опасность для окружающих, не был изолирован? Куда смотрели социальные службы?”

В одном из своих интервью известный в России психиатр-криминалист профессор Михаил Виноградов рассказал, что маньяков в стране становится все больше. “Есть люди, которые рождаются, чтобы убивать, — пояснил ученый. — За их поведение отвечают глубинные структуры мозга. Например, при инфекционном или травматическом повреждении гипоталамуса у человека может возникнуть агрессия. Поэтому среди маньяков серьезный процент детей наркоманов, алкоголиков и людей, страдающих инфекционными заболеваниями. К тому же стало хуже родовспоможение, много потеряно в плане нормального контроля за беременными. Резко ухудшилось качество жизни: много бытовых травм, некачественного спиртного, в результате чего взрослые могут получить удар, травму головного мозга. Человек может не только родиться маньяком, но и стать им на любом этапе жизни”.

Можно ли такого человека вылечить? На этот вопрос профессор Виноградов ответил так: “Маньяк по доброй воле лечиться не пойдет. А у нас нет контроля за психическим здоровьем и нет принудительного лечения: неправильное законодательство о психиатрической помощи”.

 

КСТАТИ, задержанный в абаканском парке Вячеслав Журавлев — социальный сирота, бывший детдомовец. Состоял на учете у психиатра с диагнозом “умственная отсталость”, в детском доме был замечен в употреблении алкоголя и токсических веществ. Окончил девять классов коррекционной школы, потом учился в профессиональном училище, приобрел специальность слесаря.

Также известно, что уголовное наказание за предыдущие деяния Журавлев отбывал в Абаканской воспитательной колонии. Там он характеризовался вполне удовлетворительно: дисциплину не нарушал, работал добросовестно, взысканий не имел. Освободившись из заключения, молодой человек проживал в селе Калинино, перебивался случайными заработками (в последнее время торговал арбузами у предпринимателя), женат не был.

Что же спровоцировало жестокое убийство в парке? Эксперты говорят: у парня отягощенная алкоголизмом родителей наследственность, склонность к импульсивным действиям, психопатоподобные расстройства и расторможенность. С раннего детства он отставал в психическом развитии, имел трудности с обучением в специальной школе.

На вопрос, зачем он лишил жизни совершенно незнакомого ему человека, да еще таким жутким способом, молодой человек ответил, что “просто хотел проверить, сможет ли кого-то убить”. Сама же мысль об убийстве “засела” в его голове после того, как врач-психиатр, проводивший судебно-психиатрическую экспертизу, произнес слова: “Да ты и человека, наверное, сможешь убить?”

Сейчас уголовное дело с постановлением следователя направлено на рассмотрение прокурору Абакана. В дальнейшем суд должен решить вопрос о применении к маньяку принудительных мер медицинского характера.

 

Тамара КИРИЧЕНКО

 

К истории вопроса

 

В 2002 году расследовалось дело жителя поселка Коммунар Александра Черняка, который убил своего отца, насиловал детей и бабушек (всего доказано восемь эпизодов, из них два — сопряженных с убийством). В институте имени Сербского Черняка признали невменяемым, и суд направил его на принудительное лечение в город Сычовка Смоленской области, в психиатрический стационар закрытого типа.

В 1990-х годах по Хакасии прокатилась серия жестоких убийств пожилых людей, которые совершил 16-летний школьник из Абакана Юра Некрасов. Всего за ним числится 12 эпизодов запрещенных законом деяний, в том числе 10 убийств. Экспертиза признала его невменяемым.

5 ноября 2008 года 21-летний житель села Усть-Камышта Александр Гончаров зарезал своего 53-летнего отца, а потом вырезал у трупа сердце, зажарил его на сковородке и пытался съесть. Этому помешало только вмешательство сотрудников милиции.

По словам парня, сердце ему понадобилось для того, чтобы перенять силу отца. Молодой человек после обследования направлен в психиатрический стационар.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.