Хакасия — точка в сердце, а не на карте

8 июля 2011 г. в 17:44

Категория: Актуально

Постепенно остывает накал страстей, связанный с торжествами по поводу 20-летнего юбилея Республики Хакасия. Вот уже и Хосе Каррерас после хакасских концертов нежится в лучах своего испанского солнца, и Александр Жуков, сделав краткую остановку в республике, уже погрузился в общефедеральные проблемы. Важной походкой отошел в историю и первый международный форум “Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона”. Увы, все когда-нибудь кончается, но зато остаются яркие картинки впечатлений.И как раз последними с газетой “Хакасия” поделились знаковые гости праздника — лидеры хакасского землячества в Москве.

 

Не обрубая нить

 

ПОЛАГАЮ, наш легендарный контрадмирал Бронислав Семенович Майнагашев в особом представлении не нуждается. Некогда именно он занимал капитанский мостик атомного ледокола “Ленин” и атомохода “Арктика”. Он же в свое время пребывал в должностях начальника управления безопасности Морского флота СССР и заместителя начальника управления Северного морского пути. Вот и сейчас, одернув свой адмиральский китель, он четко произнес:

— Я с удовольствием принял приглашение руководства Хакасии стать участником больших торжеств, посвященных 20-летию республики, и с большим желанием везде побывал, все посмотрел и оценил.

Конечно, история нашей земли большая, многовековая, древняя. Но мы все живем не в прошлом и не в будущем, а именно сейчас. Поэтому я должен заметить, что за 20 лет своего самостоятельного плавания Республика Хакасия получила значительный стимул для своих преобразований, экономического укрепления, социального развития и улучшения жизни народа.

Об этом можно судить даже по тому, как прошел Тун пайрам. Сразу видно, что республике есть что показать, есть чем гордиться и есть кого наградить. Экономика Хакасии становится более развитой, более стабильной, благодаря чему народ стал жить лучше.

Я в Хакасии бываю довольно часто и потому могу сравнить то, что было, с тем, что есть. К тому же это моя родная земля, здесь похоронены мои деды и прадеды, мои мать и отец. Воспользовавшись случаем, побывал на могиле родных, каждого помянул и в связи с этим испытал самые светлые чувства. Что не случайно. Приезжаю в Хакасию с радостью, а время здесь провожу с удовольствием, как в родном доме.

Конечно, все мои пожелания землякам самые благоприятные. Вижу, что ваша жизнь пусть не просто, пусть не сразу, но все же улучшается. По крайней мере, те люди, которые добросовестно трудятся, выполняют свой долг и обязанности, добиваются успеха и тем самым вносят посильный вклад в укрепление республики.

— Бронислав Семенович, на ваш взгляд, насколько актуальна идея Виктора Михайловича Зимина создать в Москве сильное хакасское землячество?

— Вопрос старый. Еще лет 15 назад мы пытались его организовать, но не смогли найти достаточно сил, средств, внутреннего огня, и дело потихоньку заглохло.

Но благодаря тому, что в 2007 году наш земляк Михаил Яковлевич Хроленко, известный вам предприниматель, ситуацию было выправил, землячество стало обретать какие-то правильные формы. К сожалению, его преждевременная кончина два года назад привела к тому, что все по новой стало глохнуть.

Поэтому я искренне рад инициативе, проявленной главой Хакасии. Благодаря поддержке Виктора Михайловича хакасское землячество в Москве непременно возродится и состоится. Я принимаю самое активное участие в обсуждении вопросов по его созданию. И думаю, что буквально с окончанием летнего отдыха, где-то в сентябре, мы проведем общее собрание москвичей, так или иначе связанных с Хакасией, изберем председателя, актив землячества, и оно заработает.

Полагаю, это будет большое дело для людей, оторванных от родины, но не желающих терять с ней связь. Мы должны быть в курсе республиканских новостей, мы должны радоваться ее успехам и сочувствовать ее неудачам, именно потому, что мы родились и выросли в Хакасии...

 

Карьера. Родина. Расцвет

 

ГРИГОРИЙ Гордеевич Кильчичаков, также давно проживающий в Москве и много сделавший именно для объединения выходцев из Хакасии на столичной земле, во многом был солидарен с Брониславом Семеновичем.

— Хочу высказать глубокие слова благодарности правительству Республики Хакасия в лице его председателя Виктора Михайловича Зимина за приглашение посетить этот замечательный праздник.

Впечатления от увиденного и услышанного... самые впечатлительные! Я убедился, что республика очень динамично развивается. И это, в свою очередь, свидетельствует о том, что жители Хакасии с пониманием и энтузиазмом воспринимают все инициативы правительства. Республика живет, работает и после долгого периода упадка созидает.

А какое разнообразие видов искусства, творчества, ремесел, промышленного и кустарного производства мы наблюдали на Тун пайраме. Если сравнивать нынешний Тун пайрам с праздником 1996 года, на котором мне также довелось побывать, это большая разница. Мы очень далеко шагнули вперед.

— Хочется задать тот же вопрос по поводу хакасского землячества в Москве: насколько оно необходимо?

— Как уже сказал Бронислав Семенович, работу землячества сильно оживил Михаил Яковлевич Хроленко. Я был его заместителем и поэтому могу со всей ответственностью заявить: интерес к этому есть. Все люди, которые родились и выросли в Хакасии, кто так или иначе сохранил о республике теплые воспоминания, стремятся сюда, и прежде всего за новостями с родины. Понятно, что в эпоху Интернета все необходимое можно узнать и не выходя из дома. Но чем заменить живое общение и чувство, что ты в огромном мегаполисе не одинок? И речь, естественно, идет не только о хакасах по национальности, вовсе нет. К нам стремятся все уроженцы республики независимо от нации. Родился в Хакасии — значит, земляк.

Поэтому моя личная благодарность правительству республики за проявление подобной инициативы. Тем более что дело это не только хорошее, но и полезное. Сейчас в Москве целый “пласт” хакасской молодежи. Ребята и девчата здесь выучились, нашли работу, завели семьи, нарожали детей. Многие из них очень успешны, нашли себя и в бизнесе, и в госслужбе, и в медицине, и в образовании. Но возвращаться домой не хотят. Когда спрашиваешь: “Почему?”, ответ один: “Отсутствие перспективы!” Нет достойной работы, нет достойной оплаты, нет условий для проживания и обустройства семьи. Хотя, на мой взгляд, именно их знания и опыт можно было бы использовать на благо нашей республики.

К счастью, Виктор Михайлович все эти вопросы поднял. И есть надежда, что путь молодых специалистов из Хакасии будет отслеживаться, возможно, их станут приглашать в республику на стажировку и следом сделают предложения, от которых трудно отказаться. Ведь это правильно, когда житель Хакасии, получив хорошие знания и опыт где-то за пределами республики, возвращается обратно с тем, чтобы здесь продолжить карьерный рост и тем самым послужить делу процветания родной земли.

 

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.