По плечу ли тебе успех

9 августа 2011 г. в 18:35

Категория: Актуально

Новая книга Алексея Анненко “Добиться успеха в России, в Абакане...” вышла в Хакасском книжном издательстве тиражом всего 300 экземпляров. И это единственное обстоятельство, которое удручает. Жаль! Весьма полезная книга для читателей всех возрастов, начиная от юной поросли и заканчивая еще очень даже могутными пенсионерами.

 

Если честно, каждый из нас, оглядываясь на состоятельных, добившихся успеха предпринимателей, бизнесменов, сталкиваясь с ними лично ли, по делу или получая информацию из рекламы и СМИ, задавался вопросом: “Как им это удалось? Что есть в них такого, чего нет (а может быть, все-таки есть?) во мне, что позволило выйти на иной уровень благосостояния — и не только материального, но по сути и личностного”. Ведь не из-под палки же, не по обязанности они занимаются своим делом. Им это нравится, им интересно так жить! Чего не хватает остальным — инициативности, смелости, авантюрности?..

Self-made man... Люди, сделавшие себя сами. Под такой рубрикой в газете “Шанс” автор книги представлял читателям первопроходцев перестроечной эпохи из столицы Хакасии — предпринимателей, услугами которых мы сегодня пользуемся в разных сферах жизни. Героями его очерков стали Василий Астанаев (“Монолит”), риэлтор Ольга Бугаева, Олег Гавловский (“Премьер”), Виктор Джерапов (“Владлена”), Игорь Кабиров (“Сапсан”), доктор Александр Кобыжаков, Петр Леднев (“Интерхолод”), Нелли Медведева (“Илона”), Елена Петрусева (“Еврошарм”), Александр Рудягин (“Пластсервис”) и многие другие предприниматели, чьи имена и проекты превратились в бренды Хакасии.

Есть мнение, что когда человек к чему-то стремится, многие обстоятельства словно идут к нему навстречу. Но достаточно ли этого? Начать бизнес в нашей стране до сих пор очень непросто: на каждое разрешение найдется с десяток запретов. Одного страстного желания мало, нужно уметь еще и ориентироваться в лабиринте инструкций, иметь терпение и настойчивость. Да и много еще чего. Впрочем, лучше прочитать свидетельства самих бизнесменов. “В начале девяностых довольно распространенным было мнение: не обманешь, не преуспеешь, — считает Александр Рудягин. — Эти времена прошли. Нужна честность в отношениях — с партнерами, с сотрудниками, с клиентами. Нужны и хватка, точный расчет, знание передовых методов...” Олег Гавловский: “Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хотелось попробовать себя, на что я способен”. Ольга Бугаева: “Главное — не начать бизнес, главное — удержаться в нем”. Виктор Джерапов: “...Я делаю все для того, чтобы не было такого положения, когда остается один-единственный шанс. Я стараюсь всегда обеспечивать выбор возможностей. В том числе и для наших покупателей”.

Кто-то пошел в бизнес, движимый любопытством или азартом, а кто-то ради того, чтобы элементарно выжить в непростое время на стыке веков. Но как бы там ни было, отвечая на вопросы журналиста, все эти люди не только утоляют наше любопытство, как они добились успеха, но и, как резюмирует автор, представляют картину определенного времени нашей страны.

Признаюсь, сама читала эти очерки и интервью с азартным даже любопытством: где же он, этот ключик, в чем секрет успеха, мысленно примеряя на себя ситуации, через которые прошли герои Алексея Анненко. И хотя книга не дает однозначного ответа, она заставляет думать, а значит, и самосовершенствоваться.

Свой сборник автор посвятил 20-летию Хакасии и 80-летию Абакана, даты, которые мы отмечаем в этом году. Думаю, такой подарок по достоинству оценят те, кто станет обладателем этой поучительной книги.

 

Ольга КАРАЯНИДИ

 

* * *

В Доме литераторов Хакасии прошла презентация книги журналиста и историка Алексея Анненко “Добиться успеха в России, в Абакане…”

О пользе книги говорили председатель Хакасского регионального отделения Союза писателей России Илья Топоев, заместитель председателя Верховного Совета РХ Сергей Комаров, председатель совета старейшин родов хакасского народа Владислав Торосов, историк-краевед Юрий Махно, министр культуры РХ Светлана Окольникова и другие.

Автору было передано приветствие президента Торгово-промышленной палаты РХ, председателя Общественной палаты Хакасии Сержа Адамяна: “Многих героев сборника хорошо знаю лично и во многом разделяю впечатления автора”.

Алексей Анненко поблагодарил присутствовавших за добрые слова и вручил экземпляры представителям Хакасской республиканской и Абаканской городской библиотек.

 

Ева АЛИЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.