О поэте великой эпохи

21 сентября 2011 г. в 19:20

Категория: Актуально

В Абакане, в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова, состоялась презентация книги “Орфей великой эпохи” о жизни и творчестве известного поэта Роберта Рождественского. Издание явилось итогом совместного труда доктора филологических наук, профессора ХГУ имени Н.Ф. Катанова Валерия Прищепы и кандидата филологических наук, сотрудника кафедры литературы Нины Сипкиной. К слову, они — первые лауреаты литературной премии имени Р.И. Рождественского.

 

Роберт Рождественский олицетворял собой время, которое в истории нашей страны принято называть “эпохой шестидесятников”. Его поэзия, как и произведения Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной и других, вызывала серьезные споры, страсти, негодование высшего политического руководства, приводила в замешательство редакторов, цензоров, литературных критиков, и в то же время ею зачитывалась многомиллионная аудитория.

Увидевший свет труд “Орфей великой эпохи” является попыткой осмысления творчества Рождественского в 1940-е — первой половине 1960-х годов. В книге представлены родословная поэта, летопись жизни и творчества, основанная на многочисленных неопубликованных материалах. В ней дается оценка ранним стихотворениям, знаменитым поэмам (“О разных точках зрения”, “Реквием”), пейзажной, любовной и военной лирике Роберта Рождественского.

Авторам книги пришлось провести колоссальную исследовательскую работу, осуществить поездки на родину поэта в село Косиха Алтайского края. Местная библиотека имени Р.И. Рождественского проводит работу по формированию мемориального фонда поэта. Там же, в библиотеке, 20 июня 2007 года состоялись I Рождественские чтения, посвященные 75-летию со дня рождения поэта. И каждый год на косихинской земле межрайонный поэтический и песенный фестивали собирают множество почитателей творчества Рождественского.

“Достойного собрания сочинений Роберта Рождественского до сих пор нет! — с сожалением отмечает один из авторов книги Валерий Прищепа. — Мы надеемся, что в следующем году к 80-летию поэта выйдет в свет серьезный научный сборник. Ведь многие белые пятна в его творческом наследии остаются нераскрытыми”.

 

Александр ЛОМИЛКИН

Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.