Только предварительные итоги

6 февраля 2012 г. в 19:00

Категория: Актуально

Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова Валерий Прищепа, отмечающий в начале февраля свой 55-летний юбилей, известен не только в Хакасии, но и далеко за ее пределами.

 Его книги о поэтах-шестидесятниках, учебно-методические пособия по современной русской литературе, критические статьи в газетах и журналах, непосредственное общение с читателями вызывали и вызывают безусловный интерес у каждого неравнодушного к судьбам российской и региональной культуры человека.

Сфера научных приоритетов Валерия Павловича сформировалась в середине семидесятых годов прошлого века еще в годы обучения в Иркутском университете. Со временем тематика его научных интересов, касающаяся современной русской поэзии, расширилась исследованиями по региональной литературе, поэтическому переводу, современной русской прозе.

Только личность большого масштаба способна на равных общаться с выдающимися художниками современности. Диалог, который вел и ведет литературный критик Валерий Прищепа с такими мастерами слова, как Виктор Астафьев, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Юрий Кузнецов, Анатолий Преловский, отражает его стремление к глубокому осмыслению процесса художественного творчества.

Влияние же критика на литературу региона ощущается в многочисленных публикациях, где он анализирует творчество Геннадия Сысолятина, Валерия Майнашева, Натальи Ахпашевой, Анатолия Кыштымова и других авторов. Заметным явлением осмысления литературного процесса в Хакасии стала его книга “Щемящей совести строка…”.

Профессор Валерий Прищепа за годы работы в Абаканском пединституте и Хакасском государственном университете воспитал несколько поколений филологов-преподавателей, работающих в различных сферах образования, культуры и других областях, которые хорошо помнят его яркие проблемные лекции. Они отличаются широтой взгляда, живой мыслью, глубиной литературоведческой эрудиции. Его ученики защищают магистерские и кандидатские диссертации, становятся ведущими преподавателями вузов региона.

В современном мире филология отнюдь не самое популярное направление в науке и образовании, но нельзя забывать слова великого русского поэта, обращенные к своему народу:

Лишь грамота и вы — других не видно Родин.

Коль вытоптан язык — и вам не сдобровать.

И ученые-филологи, высоко несущие свое гуманистическое призвание, пристрастно заботящиеся о национальной литературе, являются важнейшей частью сегодняшнего культурного пространства страны и нашей прекрасной малой родины. Расширяя круг своих научных исследований, формируя молодое творческое филологическое сообщество, профессор Валерий Павлович Прищепа смотрит в будущее. А столь значительные итоги тридцатилетнего подвижнического труда… так ведь это только предварительные итоги.


Александр МИХАЙЛОВ
Абакан


 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.